Уже менее чем через год, 1 января 2020 года, Россия может прекратить транзит газа через территорию Украины. такие опасения высказали в «Нафтогазе».

Текущий контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» заканчивает свое действие 31 декабря 2019 года. Учитывая, что украинская компания выдвигает России всяческие условия, не идет на переговоры и только обвиняет россиян во всем грехах, транзит вполне может быть перекрыт. Согласитесь, такое поведение одной из сторон не приводит в восторг и не вызывает желания продлевать какие-либо соглашения.

Даже в этой ситуации Украина уже обвиняет Россию в разрыве контракта. Они не говорят о попытках прийти к общему знаменателю, найти решение, компромисс, не заявляют о том, что будут хотя бы пытаться поговорить с «Газпромом». Зачем это делать, когда можно сразу обвинить Россию в том, что таким образом она давит на Европу и Украину.

От остановки транзита пострадает, в первую очередь, сама Украина. В 2009 году, когда контракт по транспортировке газа уже останавливал свое действие, «незалежна» потеряла $32 миллиарда.

Следующие переговоры по газу должны пройти уже 21 января в Брюсселе, и мы услышим, как Украина опять скажет, что с Россией невозможно договориться.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен