Детский сад №138 «Золушка», Одесса

Конечно, если жить на проспекте Небесной сотни, а ребенка водить в детсад, в котором только державна мова, то волей-неволей подсознание будет подстраиваться и говорить удивленному мозгу, что это не бред, а текущее положение дел, ну вот оно такое, и это переживем, рассосется. И при таком отношении большинства заинтересованное в изменениях меньшинство может присунуть этому большинству всё, что угодно. Вопрос только в дозе и регулярности, а привыкание разовьётся. Оно уже развивается.

Проспект, который стремится на юг от перекрестка, с которого начинается одесский район Таирова, при Советской власти назвали именем Ленинской Искры. Он начинался от улицы Двадцать пятой Чапаевской и упирался в перекресток у кладбища с улицей Львовской. Потом начались изменения, пламени из искры не получилось, и проспект стал называться именем Маршала Жукова. Даже бюст на пересечении с Львовской поставили. Она, правда, к тому времени прошла через Димитрова к Глушко. И так оно все благополучно дожило до второго Майдана.

Майдан, руками одесского горсовета, переназвал проспект еще один раз, теперь уже именем так называемой Небесной Сотни. Депутаты, по тому же принципу, что как-то оно, да будет, приняли такое решение на волне поднятой майданом декоммунизации. Больше думая, понятно, о собственном бизнесе и откровенно боясь перечить отмороженным идеологам и активистам Майдана хоть в чем-либо. И теперь десятки тысяч людей вынуждены жить на улице, название которой они не любят, не понимают, не принимают. Сравнить можно только с румынскими названиями в оккупированной Одессе, но, тогда оккупанты были более откровенными.

Вслед за смыслами с Майдана в Одессу потянулись и люди. И нашли, что город, конечно, грязный, люди в Одессе грубые, но жить можно. Море теплое, воздух свежий, каштаны, черешня, чего ж не жить. Но вот на соловьиной мало общаются, бо почти поголовно латентные москали. А еще, если долго прожить в этом городе, то сам станешь таким же, потому что среда же, она влияет. И теперь все эти приезжие люди добиваются большего, они меняют саму среду. С чего начинается человек? С привитых в детстве базовых установок. Так вот, неравнодушный украиномовный родитель выжил русскоговорящую директрису детского садика легко и просто, просто написав в фейсбуке о своем возмущении, что она не том языке разговаривает с детьми. Садик с совсем уже некоммунистическим и непророссийским именем «Золушка» находится всё на том же многострадальном проспекте. И построила его тоже Советская власть, буквально у меня на глазах. И я, выросший на Таирова одесский мальчишка, играл в казаки-разбойники в его котловане. И представить себе, что кто-то из моих бывших соседей вдруг решил ополчиться за язык на директора в детском саду, мне трудно. Но вот, случилось.

Отдел образования Одесского горсовета отреагировал штатно, флюгерно. Директор написала заявление об уходе. Одесситы в том же фейсбуке ржут по привычке и отправляют следующих заболевших Майданом к торговцам семечкой, чтоб те их послали на правильном языке. Но, только ничего смешного тут больше нет. Это планомерное уничтожение идентичности, если кто не понял ещё. Так скоро хрестоматийного одессита в городе будет точно так же невозможно найти, как на карте его улицу Двадцать пятой Чапаевской. Дивизии, защищавшей Одессу от орд предыдущей мрази.

Борис Емец, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен