Демократическое большинство в палате представителей даже видеть его не хочет. И слышать его послание «О положении страны» – тоже. Но он не гордый – может и без приглашения

Она его за стену невзлюбила. А он ей свои муки не простил. Она в конгресс ему прийти не разрешила. А он в командировку не пустил. И пусть не как у классика в сонете, какой ни есть, а все ж родился стих. Нет повести абсурднее на свете, чем повесть о шатдауне у них. Шекспира на них тоже нет. Хотя страсти кипят, как он любит. Президент, его б воля, тоже слегка бы придушил спикера нижней палаты. Но условности цивилизованного мира позволяют ему лишь немножко злоупотребить служебным положением.

После того, как Нэнси Пелоси настоятельно рекомендовала Дональду Трампу из-за бюджетного кризиса отменить его ежегодное выступление в Капитолии с посланием «О положении страны», прямо намекая на то, что демократы все равно его сорвут, хозяин Белого дома отменил ее загранвояж. По той же причине. Шатдаун, знаете ли, недосуг. То есть не до ее, как он выразился, «пиар-экскурсии». Она собиралась в четверг вылететь правительственным «Боингом» по маршруту Брюссель – Египет – Афганистан. Но в самый последний момент президент предложил ей, коль неймется, сделать это коммерческим рейсом и на свои, поскольку казенный счет, сами знаете, заблокирован.

К тому же правительственный самолет занят. На нем Меланья отправилась во Флориду. Устала она от всей этой злободневности. Да и почему она-то должна страдать? Она же не чиновник. А чтобы ее мужа не обвинили в предвзятом отношении к оппонентам, он вообще отказался от участия США во Всемирном экономическом форуме. Прежде речь шла только о его личном отсутствии в Давосе. Так что все остаются на своих местах. Ну, кроме тех восьмисот тысяч госслужащих, которые на эти места хотели бы вернуться. Но сколько продлится их вынужденный отпуск, все еще вопрос на засыпку.

Потому что чем дальше шат, тем больше даун. Здесь уже совсем никто не понимает, чего добивается Трамп. Вроде бы и рекорд Билла побил, но никаких перемен. Ни стены, ни чрезвычайного положения, чтобы эту стену поднять без оглядки на конгресс. Причем, по словам Трампа, он и вовсе не собирается это ЧП вводить. Хотя неделю назад обещал, что через несколько дней он всем покажет, на что способен. Но пока-пока-показывает, что по-прежнему способен сражаться с пожилыми тетушками. Спикеру – 78. Но она в хорошей форме. У демократов по этому поводу даже тост созрел: чтобы с Нэнси, чтобы с Пелоси, чтоб хотелось и моглоси. И за Трампа, не чокаясь.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм назвал эту пикировку «войной приглашений», сравнив первых лиц государства с «второкурсниками». Хотя для Дональда, например, это комплимент. Пусть и авансом. Он-то как раз не прочь пойти на второй курс. Но все больше граждан именно его винят в затянувшемся государственном простое. И его бывшие сторонники, кстати, тоже, поскольку желающих проголосовать за него на бис заметно поубавилось. Их, впрочем, и прежде не набиралось на его переизбрание.

Как бы то ни было, но от послания конгрессу Трамп, по данным CNN, не откажется. Несмотря на то, что именно спикер нижней палаты решает, приглашать президента или нет. Но он не гордый – может и без приглашения. А будет это уже 29-е января. Судя по всему, пойдет 38-й день шатдауна.

Михаил Шейнкман, радио Sputnik

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен