В погоне за всемирным распространением своей «демократии» Соединенные Штаты обратили свой взор на Белоруссию, с целью подготовить так называемых гражданских активистов на «демократическо-экономические реформы».

Об этом свидетельствует соглашение с «World Learning», которое было инициирован агентством США по международному развитию (USAID). Контракт был заключен в марте прошлого года с максимальным сроком действия до 31 марта 2022 года. Его бюджет составил 3,9 миллионов долларов США. Согласно официальным данным, программа «Community connections program» (CNP), которую подписали стороны, предусматривает «достижение публичных дипломатических целей США», а уже затем – «укрепляет взаимопонимание между белорусами и американцами.

«Программа показывает гражданам Белоруссии лучшие практики в США – бизнес, юриспруденция. Это возможность получить практический опыт от американских коллег», — говорится в описании программы.

Звучит сладко, не правда ли? Но зная истинную сущность США и их склонность к русофобии, возникает вопрос, зачем Вашингтон заманивает представителей страны-соседа Российской Федерации к себе в Штаты?

С одной стороны в поездках граждан Белоруссии в США нет ничего плохого. Они участвуют в различного рода программах, помогают инвалидам, развиваются. Однако если посмотреть на это с другой стороны, становится ясно, что программа обмена – эффективный инструмент для формирования «пятой колонны». Наглядный пример – Украина и скачки на Майдане в 2013-2014 годах. На  Майдан активно созывали общественность, студентов и в нем активно принимали участия «активисты», известные украинские журналисты, которые давно попали под влияния США. Большая часть заработка таких зазывал составляли западные гранты.

Рассказывая в интервью белорусскому изданию «Naviny.by» о том, что Вашингтон не планирует ставить Минск перед выбором – Запад или Восток – поверенный в делах США в Белоруссии Дженифер Мур была недалека от правды. Как показала украинская практика, выбор должен быть сделан внутри страны, а помогать в принятии непростого решения должны те самые «активисты», которых сегодня США заманивают на «обучение» в Штаты.

Следует отметить, что Агентство США по международному развитию объявило темы программы «профессионального обмена» на 2019 год. Интересно, что среди них присутствует тема, которая намекает на ведение пропаганды: «поддержка и продвижение общественного активизма при помощи медиа и информационно-коммуникационных технологий».

Безусловно, общественники для борьбы с чиновниками и защиты прав человека, необходимо. Но грань между общественным и политическим активизмом в последние годы размыта. Сегодня даже поддержка определенного бизнеса может нести в себе политические цели. Очередной яркий пример – деятельность «USAID» на Украине.

«Гражданское общество – двигатель экономических реформ. Это сила, которая может дать отпор тем, кто выступает против евроинтеграции Украины», — заявила директор миссии американского агентства на Украине Сюзан Фритц.

Еще краше о целях «USAID» рассказывают проекты, которые Америка подготовила для Востока Украины. Это и «демократическое управление в восточной Украине» (проект предусматривает создание доверия между гражданами, живущими в Донбассе и украинской властью), и «Экономическая поддержка восточной Украины» (проект предусматривает предоставление помощи предприятиям и малому и среднему бизнесу, с целью снизить зависимость региона от торговли с Россией). Таким образом, с виду благие намерения американцев превращаются в план по разрыву отношений молодых республик Донбасса, от которых отвернулась нынешняя украинская власть, с Российской Федерацией.

Интересный комментарий сделал белорусский политолог Дмитрий Болкунец, назвавший всю оппозицию в Белоруссии – маргиналами.

«Лукашенко как-то сказал, что в стране существует только один политик. Поэтому оппозиционером в стране быть опасно. Сегодня оппозиция – это отзеркаливание власти. Поэтому никого не удивляет, что народ не поддерживает оппозицию», — заявил политолог.

Дело в свои руки взял Вашингтон, который созывает на «стажировку» молодое поколение врачей, бизнесменов, учителей и обычных активистов. Все это направлено на организацию неофициальной оппозиции. Ярким примером является проект «Лидеры перемен», который осуществляется при поддержке информационно-просветительского фонда «Новая Евразия». За этим фондом стоит вышеупомянутое агентство «USAID», внешнеполитические ведомства Великобритании, Финляндии, Норвегии, а также Европейская комиссия.

Интересно и то, что агентство «USAID» не забывает «своих» — тех людей, которые принимали участие в программах в разные годы. Для них проводятся конкурсы на получение грантов. Также для «выпускников» проводят тренинги с явным антироссийским уклоном. Так, например, в Белоруссию на подобные тренинги приезжал советник Министерства внутренней безопасности Джон Кастелло, который рассказал про кибербезопасность, борьбу с дезинформацией, пропагандой и фековыми новостями. Объяснять, кто, по мнению США, является «поставщиком» всего этого, излишне.

Следует отметить, что помимо гражданских «активистов», главную ударную силу украинского майдана составляли радикальные националисты, с которыми, к слову, Минск в последнее время начал заигрывать. Однако остается неясным, останутся ли эти националисты в трудное время с властью? Украинский пример говорит об обратном. Первые, кто начал силовое противостояние с правоохранителями на Украине в годы государственного переворота были национал-радикалы. Вряд ли США могли забыть о том, какую роль радикальные националисты могут сыграть при «правильном» направлении. Более того, Вашингтон потакает заигрываниям Минска с представителями этих движений.

В своем заявлении журналистам, поверенный в делах США в Белоруссии Дженифер Мур рассказала о том, что, по мнению Вашингтона, Белоруссия тесно связана с Россией, и США заинтересованы в долгосрочном развитии страны.

Все эти заявления о намерении развивать светлое будущее страны – фарс и ложь, созданные лишь для отвода глаз. На самом же деле, Соединенные Штаты готовятся захватить еще одну страну, расположенную вблизи России, с целью создать новый русофобский плацдарм в Восточной Европе.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен