Частично демонтировав свою оборону на севере в 1990-х годах, Норвегия стремится восстановить свое присутствие в стратегическом районе на фоне роста напряженности между НАТО и Россией.

Министерство обороны Норвегии планирует инвестировать почти 2,5 миллиарда норвежских крон (290 миллионов долларов) в восстановление и расширение военных объектов времен холодной войны на Крайнем Севере.

«Наша задача состоит в том, чтобы обеспечить военное присутствие в регионе», — сказал полковник Йорн Эрик Бернтсен, руководитель недавно созданного подразделения наземной обороны Финнмарка.

Инвестиции будут направлены на самый северный и восточный регион Норвегии — Финнмарк, который граничит с Финляндией и Россией. Более 500 солдат будут размещены в Порсангермоене, когда-то оживленном лагере, который позже использовался только для тренировок.

Министерство обороны планирует потратить на превращение лагеря в полноценную военную базу свыше 1,5 миллиардов норвежских крон (176 миллионов долларов), в том числе 500 миллионов норвежских крон (58 миллионов долларов) на жилье для военнослужащих. Первые 150 солдат будут размещены в Порсангере к концу месяца.

В Порсангермоене когда-то дислоцировалось 1 500 военнослужащих. После окончания «холодной войны» государство постепенно сократило как активность, так и свое присутствие, поскольку предполагаемой угрозы со стороны Советского Союза больше не существовало.

Согласно новым планам Осло, некоторые объекты должны быть восстановлены, а другие-снесены и заменены комплексом для вербовки и обучения новобранцев.

Активизация военной деятельности будет также активизирована в приграничном графстве Сер-Варангер, где миллионы крон уже израсходованы на два новых пограничных пункта и электронное наблюдение за российской границей.

В последние годы норвежско-российские отношения были омрачены увеличением американского военного присутствия в Норвегии, которое теперь включает 330 американских морских пехотинцев. При этом власти Норвегии надеяться на увеличение числа американских военных. Недавно в Норвегии состоялись крупномасштабные учения НАТО – «Trident Juncture».

Напомним, что арктическая политика Норвегии проводится государством исключительно для поддержания мира и стабильной устойчивости Арктического региона, однако в последнее время она приобрела военный уклон на фоне русофобского настроения западного мира.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен