Процесс вывода американских войск из Сирии однозначно становится неким индикатором, с помощью которого можно определять почти в реальном времени кто сильнее в Белом доме — «изоляционисты» Трампа или «ястребы» старой неоконсервативной и демократической гвардии, которые до сих пор сохраняют многие ключевые позиции как в силовых структурах, так и в гражданской администрации

Если смотреть на ситуацию в контексте всего президентского срока Трампа, то прогресс — очевиден. Если все его прошлые попытки выполнить свое обещание по выводу войск были успешно торпедированы «ястребами» из его собственной администрации, то его последняя попытка все-таки привела к реальному перемещению американской техники и военнослужащих. Еще одним важным моментом является то, что вывод войск начался, несмотря на сопротивление советника по национальной безопасности Болтона и явное недовольство израильского премьера Нетаньяху.

На этом фоне заявления влиятельного республиканского сенатора Митта Ромни о том, что решение президента является ошибкой выглядят как ответных ход «партии войны», которая воспользовалась (а скорее даже организовала) инцидент, приведший к гибели четырех американцев, в том числе двух военнослужащих в Сирии.

Реакция на инцидент — это тоже своего рода лакмусовая бумажка. По реакции видно, что региональные игроки интерпретируют ситуацию исключительно с точки зрения ее роли в продолжении вывода войск. Например, президент Турции почти сразу заявил, случившееся вряд ли повлияет на решение Эрдогана о выводе войск из Сирии: «Я увидел достойную чести решимость Трампа в этом вопросе» (цитата по Рейтер).

Проблема Трампа в том, что если гибель двух солдат окажется недостаточной для торможения или отмены вывода войск, то есть риск, что следующие инциденты будут гораздо более масштабными, подрывая тем самым возможность Трампа заявлять о том, что в Сирии США уже добились победы и уже могут уходить. Помимо этого, на фоне обострения политической ситуации США и слухов о возможной попытке импичмента президента в контексте новых фактов в «деле Коэна» (личного адвоката Трампа, которому Трамп якобы приказал врать конгрессу по поводу бизнес-интересов Трампа в России), тема окончания сирийской кампании может стать разменной монетой во внутриполитическом американском торге.

Конечно, зависимость поведения США в ключевом регионе планеты от внутриполитической конъюнктуры не делает чести мировому гегемону и подрывает его имидж на Ближнем Востоке, но в данном случае есть ощущение, что «ястребы» готовы практически на все только ради, того чтобы не признавать поражения США в Сирии и сохранить возможность ее дальнейшей дестабилизации. Именно поэтому властям России, Сирии и Турции нужно торопиться и извлечь максимум из сложившейся сейчас ситуации. Окно возможностей может захлопнуться в любой момент.

«Политаналитика»

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен