Расследование против активистов «Евромайдана» на сегодняшний день заблокировано, ряд уголовных дел «убивают» в судах.

Об этом рассказал адвокат Небесной Сотни Виталий Тытыч, комментируя пятую годовщину начала столкновений на улице Грушевского в Киеве.

По его словам, расследование тех событий «идет, как и шло – очень тяжело».

«Расследование как таковое фактически заблокировано изменениями в законодательство. Сейчас следователи прокуратуры утратили полномочия, это дополнительная проблема. А в остальном – как и было. Все эти пять лет департамент Горбатюка пытается что-то делать, а руководство Генпрокуратуры и другие правоохранительные органы системно этому мешают», – заявил адвокат.

Как отметил Тытыч, «то, что удалось нарасследовать в такой обстановке», совершенно не отвечает запросам общества и семей потерпевших.

«Ждали другого в 2014 году», – посетовал он.

«Дела не затягиваются – они «убиваются» в судебных производствах, это отработанная методология. В том числе, дело о похищении и пытках Вербицкого и Луценко просто уничтожают. Это технология наших реформированных судов», – констатировал Тытыч.

По его словам, следствие ведет уже не департамент Генпрокуратуры, а управление.

«Остатки следователей в этом управлении являются наказанными без закона. Сейчас они прекратили свои полномочия и на них не распространяется социальная защита, предусмотренная законом о прокуратуре. То есть люди фактически работают на волонтерских началах – под страхом реального наказания и привлечения к уголовной ответственности», заявил он.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен