Президенты Сербии Александр Вучич и России Владимир Путин после сегодняшней встречи в Белграде провели совместную пресс-конференцию.

Вучич отметил близкие отношения России и Сербии. Отдельно отметил экономические отношения. По его словам, на сегодняшней встрече шла речь о газоснабжении и строительстве железных дорог, в чем также активно участвует Россия.

Вучич также говорил о российско-сербском военно-техническом сотрудничестве.

«Сербия — надежный партнер», — передал Вучич слова Путина, которыми он особенно гордится.

«С удовольствем могу сказать, что мы по всем вопросом пришли к согласию. Владимир Путин хорошо знаком с ситуацией в Косово и Метохии. Я оповестил его и о повышении налога на ввоз товаров, и о создании т.н. косовской армии. Я сказал президенту Путину, что мы всегда было за разговор, за компромисс».

Путин поблагодарил президента Сербии за приглашение в Белград.

«Мы поддерживаем постоянный контакт», — напомнил Владимир Владимирович. В частности, Александр Вучич был на праздновании Дня Победы в Москве в минувшем году.

Путин подтвердил, что президенты уделили особое внимание торговым отношениям: между промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, деловыми кругами. Ведется работа и по расширению газотранспортной системы, что имеет большое значение для энергетической безопасности Сербии, добавил президент.

Российский лидер упомянул военное и военно-техническое сотрудничество

«Будем оказывать содействие сербскому руководству в укреплении боеспособности», — подтвердил президент.

«Российский лидер упомянул военное и военно-техническое сотрудничество

«Будем оказывать содействие сербскому руководству в укреплении боеспособности», — подтвердил президент.

«Россия, как и Сербия, заинтересована в том, чтобы ситуация на Балканах оставалась стабильной. Мы выступаем за поиск взаимоприемлемого решения на основе Резолюции 1244 СБ ООН. К сожалению, косвские власти приняли серию провокационных решений которые обострили отношения. Косовская армия — безусловно, это прямое нарушение упомянутой резолюции которая запрещает формирование военных подразделений.
Россия полностью разделяет обеспокоенность Сербии. Подобные решения могут привести к дестабилизации обстановки», — сказал российский президент.

«Мы готовы реализовать проект о продолжении «Турецкого потока»», — подтвердил Путин, отвечая на вопрос журналистов. При этом, по его словам, конечное решение будет зависеть от других стран: насколько они будут способны принять суверенное решение.

Отвечая на вопрос о российско-сербских отношениях на фоне реакции Запада на контакты Москвы и Белграда, Путин призвал к соблюдению международного права.

«Иногда складывается впечатление, что принятые ранее разные решения принимались для того, чтобы растащить народ по разным «государственным квартирам». Решения должны быть справедливы.
Мы хотим убедить наших партнеров, что если мы хотим стабильности в регионе, конечно, нужно искать компромиссы. А когда компромиссы найдены, необходимо их уважать».

«Отношения между Россией и Сербией складывались веками, имеют большие прочные корни. Российский и сербский народ всегда связывали духовные основы. Вместе нас ожидает победа», — подытожил Путин.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен