План мирного урегулирования ближневосточного кризиса, который готовится администрацией президента США Дональда Трампа, будет представлен в ближайшие месяцы.

В соответствии с этим планом Палестина получит в два раза больше территории, которую она в настоящее время контролирует. Однако исторический центр Иерусалима, включая его религиозные объекты и близлежащие районы, а также западная часть города останутся под суверенитетом Израиля. Об этом сообщил израильский телеканал «Reshet 13» со ссылкой на источник, который присутствовал на закрытом заседании по осуждению плана.

Кроме того, израильтяне смогут захватить основные районы поселений на Западном берегу и держать их под своим контролем, не имея возможности расширить их. Израилю также придется разобрать так называемые незаконные поселенческие аванпосты.

Корреспонденты телеканала утверждают, что этот план является наиболее подходящим вариантом урегулирования ближневосточного кризиса для Израиля, который возник за последние 20 лет.

По сообщениям, Соединенные Штаты ожидают, что палестинцы откажутся от своих притязаний на территорию Западного берега и Восточного Иерусалима, включая историческую часть города. Более того, Вашингтон ожидает некоторых уступок от Израиля, который выступает против раздела Иерусалима и палестинской государственности.

Администрация Трампа работает над своим мирным планом израильско-палестинского урегулирования уже несколько месяцев. Однако палестинцы отвергли участие Вашингтона в урегулировании конфликта с израильтянами после того, как Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и перевел посольство США из Тель-Авива в священный город, несмотря на осуждение мусульманского мира и рекомендации ООН воздержаться от создания дипломатических миссий в городе до тех пор, пока не будет урегулирован его правовой статус.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен