Наличие в администрации Белого дома противников санкций в отношении европейских партнеров «Северного потока-2» вряд ли скорректирует позицию Трампа — скорей, на это может повлиять Конгресс. Так считает эксперт ФБА «Экономика сегодня» Борис Шмелев

В администрации Дональда Трампа есть противники санкционных мер в отношении европейских компаний-партнеров проекта «Северный поток-2». Об этом рассказал глава аналитического центра Пенна-Байдена и бывший высокопоставленный чиновник Пентагона Майкл Карпентер.

«По моим ощущениям, некоторые члены администрации против ввода санкций, потому что уверены, что это вызовет рост напряженности в трансатлантических отношениях», – приводит RT слова Карпентера.

Что касается Трампа, он, как считает аналитик, «вполне готов к появлению трещин» в отношениях с европейскими союзниками, но в его администрации многие считают санкции сами по себе «чрезмерным шагом» и «предпочитают угрозы» вместо реальных действий.

«Если никакие другие шаги, чтобы остановить строительство «Северного потока – 2», не сработают, то есть очень реально, что будут введены санкции – в качестве крайней меры», — указал Майкл Карпентер в интервью Deutsche Welle.

При этом, отмечает Deutsche Welle, у Белого дома мало времени для попыток остановить строительства газопровода. Подписанный в прошлом году Трампом закон «О противодействии противникам США посредством санкций» дает президенту США право противостоять «Северному потоку-2», но на условиях  согласования с европейскими партнерами. Как известно, главный европейский партнер этого проекта, Германия, – против.

То, что в администрации Белого дома существует альтернативная точка зрения по «Северному потоку-2», неудивительно, говорит руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелев, это нормальное явление, так как есть люди, которые мыслят другими категориями, нежели Трамп.

«Сам президент воспринимает отношения с европейскими странами с позиции бизнеса — какую конкретную прибыль он может получить, что это даст Америке с коммерческой точки зрения. Так что именно с позиций бизнес-интересов Трамп будет поддерживать эту политику санкций в отношении компаний, которые участвуют в проекте «Северный поток-2», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Продвигая санкционные меры, президент играет на стороне американских компаний, добывающих нефть и газ — тем самым, по его мнению, открываются дополнительные возможности для сбыта энергоресурсов. Других таких площадок сбыта не существует. С Китаем все сложно, у Японии все отлажено — она получает газ из Австралии и Ближнего Востока. Оптимальный вариант — это именно европейский рынок, но чтобы туда прийти, необходимо убрать Россию как конкурента.

«С учетом этого можно предположить, что США будут придерживаться и далее позиций по санкциям. И здесь главную роль сыграет Конгресс США, а не чиновники его администрации, чьи голоса для Трампа значения не имеют. Вот если бы поднялись протесты в Конгрессе, с этим президенту пришлось бы считаться. И то, я не уверен, что Трамп пошел бы на попятную и отказался от своих позиций по «Северному потоку-2», — отметил Шмелев.

Упорство Трампа в этом вопросе встраивается в общий контекст размежевания нынешней Америки с Европой. Мы видим сейчас, что США предпринимают шаги, которые подрывают трансатлантическое единство. Это поворот, которого европейцы не ожидали, и они не могут понять, насколько это серьезно и что нужно предпринять, чтобы компенсировать эти перемены.

«Если же Трамп будет последователен в такой своей политике, это приведет к существенным изменениям всего политического ландшафта в Европе, скажется на архитектуре европейской безопасности, в общем, последствия будут далеко идущими», — подчеркнул Борис Шмелев. При этом нынешнее отсутствие единства в администрации Белого дома по европейской проблематике, в частности, по санкциям в отношении партнеров «Северного потока-2», сыграет на усиление консолидации в самом Евросоюзе, где осознают факт отдаления Вашингтона от Брюсселя.

Игорь Скрыпач, ФБА «Экономика сегодня»

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен