Специальная ведомственная комиссия Комитета министров Украины в конце 2018 года на закрытом заседании подвела итоги хозяйственной деятельности военно-промышленного комплекса страны в уходящем году

Рассмотрены результаты выработки товарной продукции (около 3 млрд гривен) и общий объем валовой продукции (чуть больше 3 млрд гривен). Цифры, как для руководства компаний, так и для правительства неутешительные и далеки от позитива. Отрасль в прямом смысле «загибается» и причин для этого множество. Справедливости ради необходимо отметить, что на фоне резкого негатива несколько предприятий еще «держатся на плаву», но не более того. Это «КБ Южное», завод «Арсенал», ДП «ВО ПМЗ им. О.Макарова» и еще два-три, не больше. Им повезло только потому, что они попали в Госзаказ и получили соответствующее финансирование. «Неудачников» при этом гораздо больше. Значительное сокращение объемов производства и реализации произведенной продукции произошло на таких серьезных предприятиях как ДП «Укркосмос», КП СПБ «Коммунар», ПАТ «Коммунар» и других. Перечислять их можно достаточно долго. Целый ряд из них в течение многих месяцев в 2018 году простаивали, например, ДНВЦ «Природа» простаивал девять месяцев. Многие готовятся к банкротству.

В целом отрасль завершила финансовый год с чистыми убытками порядка 500 млн гривен. Официально рекомендовано считать, что это произошло из-за девальвации курса гривны по отношению к иностранным валютам, однако реально, конечно же, причины кроются совсем в другом. На фоне общей экономической разрухи в государстве даже такой мощнейшей отрасли как ВПК выжить просто нереально. Но мало того, что предприятия стали работать не в прибыль, отмечается, что многие из них стали серьезными должниками. Это, например, почти все КБ и заводы «Укркосмоса», который к тому же понес в прошедшем году еще и серьезные репутационные потери и теряет потенциальные заказы даже с учетом готовности значительного снижения стоимости своих работ. Отмеченное выше как относительно благополучное ДП «КБ Южное» понесло немалые убытки благодаря «Укркосмосу» в связи с тем, что последний непредсказуемо закрыл ряд тем и прекратил финансирование работ. Руководство «Укркосмоса» все больше делает ставку на развитие связей с иностранными партнерами, предлагает всевозможные «космические» услуги, но дальше меморандумов о взаимодействии дело как-то не идет.

Многие предприятия отрасли имеют большие задолженности по заработной плате перед своими сотрудниками, особенно здесь выделяются завод «Арсенал» и «Киевприлад». Долги в целом составляют миллионы гривен.

В связи с отсутствием возможностей финансирования правительство не смогло утвердить финансовые планы нескольких десятков предприятий отрасли. Некоторые из них принято решение банкротить, другие реорганизовывать, хотя перспективы этого неочевидны.

На министерском совещании не раз звучал вопрос, как предприятия планируют выходить из кризиса. А что может сказать в ответ директорский корпус? Они уже исчерпали все возможности. Государственный заказ и соответствующее финансирование не резиновое, всем не хватает. Заказов «кот наплакал», и они к тому же сокращаются. Все в долгах. И это при том, что налоги все время увеличиваются, цены на электричество и газ растут не по дням, а по часам. Одной из главных причин проблем в военно-промышленном комплексе считается (и это никто в правительстве даже и не опровергает) прекращение всякого рода отношений с Российской Федерацией. Потеряны заказы, заводы лишились столь необходимых и относительно недорогих комплектующих. Кроме того, все поддерживающие Украину страны не заинтересованы в мощном украинском ВПК, они хотят, чтобы Киев не производил свое, а покупал военную технику у них. Такую политику Запад сейчас по отношению к Украине и проводит. Они обещают кредиты, заявляют о готовности помочь предоставлением своего оружия, а потом, учитывая заинтересованность и почти полную зависимость Киева, дают не «живые» деньги или безвозмездно оружие, а делают поставки для нужд ВСУ в счет этих выделенных кредитов. В результате Украина получает далеко не первой свежести оружие и технику от государств-кредиторов и становится им еще и должна по кредитам, причем с процентами, а украинские предприятия остаются без заказов. В результате ВПК в Незалежной в конечном итоге банкротится, а аналогичные предприятия у «друзей» Украины успешно развиваются. Так все происходит в настоящее время, так будет и в перспективе. Это закон любого капиталистического общества, в котором «человек человеку волк». Не избежали такой ситуации Болгария, Румыния, другие страны Восточной Европы и лишились в результате многих отраслей промышленности.

Но есть еще одна важная причина, почему разваливается украинский военно-промышленный комплекс. Основой успеха предприятий ВПК в Украине всегда считался очень опытный и грамотный производственный состав сотрудников. Еще со времен Советского Союза люди считали КБ и заводы, где они трудились своим вторым домом. Гордились своей продукцией, работали целыми семьями. Инженерно-технический состав отличался невероятно высокими знаниями, их труд был престижен и почетен. Но все это в прошлом. Те поколения людей уходят, а современное поколение живет совершенно в другом обществе, с абсолютно другим мировоззрением. Но в результате того, что произошло в государстве в 2014 году и они лишились какого-либо стимула трудиться на украинских предприятиях. Жизнь подорожала кратно, а заработная плата нет, да и ту частенько задерживают. Вот и уезжает в первую очередь молодежь трудиться за границей. И большинство из них уже никогда не пойдет работать на отечественные предприятия, а многие вообще не вернутся. Передавать опыт в итоге будет некому. Украинский ВПК стремительно теряет свои производственные кадры. В результате уже совсем скоро западные страны своего добьются, военно-промышленный комплекс Украины как таковой будет сведен на ноль. Некогда мощнейшее в этой области государство превратится из производителя в должника-потребителя.

Опровергая все это, пытаясь поднять патриотический дух населения, в настоящее время чуть ли не каждый день в прессе появляются статьи об успехах отечественного ВПК. Якобы в ВСУ поставляются новые украинские танки, ракетные системы, радиоэлектронная техника. Но ведь это полное вранье. Нет в ВСУ новых танков – есть отремонтированные и слегка модернизированные. Нет новых ПВОшных комплексов – до сих пор на вооружении РЛС и ЗРК 70-80 х годов. Летать почти не на чем, а скоро будет и некому. Винтовки Украина просит у Канады, катера (старые, б/у-шные!) – в США. Там же и противотанковые системы огня. Комплексы радиоэлектронной борьбы – в Израиле, а беспилотники в Турции. Но и Украина продает военную технику за рубеж! Получает столь необходимую валюту. Но что продает? Военное старье – в африканские страны. Но даже оттуда одна за другой идут рекламации. Украинский ВПК стремительно «теряет свое лицо».

Петр Маринюк, ИАП «Содружество»

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен