Госдеп США подтвердил дату начала выхода страны из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД)

В Белом доме всё решили

Процесс выхода США из ДРСМД начнётся 2 февраля. Об этом в среду, 16 января, заявила заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон. Как и анонсировалось ранее, процесс выхода Вашингтона из соглашения продлится шесть месяцев.

Именно 2 февраля истекает ультиматум американской стороны, которая в начале декабря 2018 года потребовала от России в 60-дневный срок «вернуться к исполнению ДРСМД». Как заявил тогда госсекретарь США Майкл Помпео, если этого не будет сделано, Вашингтон остановит выполнение своих обязательств по договору. Судя по всему, свои угрозы Соединённые Штаты твёрдо намерены реализовать.

Объясняя американскую позицию, Томпсон указала на то, что США не видят стремления России, которую Вашингтон обвиняет в нарушении ДРСМД, снова начать его соблюдать. Дипломат отметила, что состоявшиеся 15 января в Женеве российско-американские консультации закончились полным разочарованием, поскольку не привели к прорыву в решении проблемы.

Вместе с тем Томпсон сказала, что само общение проходило максимально откровенно и открыто и продолжалось столько, сколько было необходимо. По её словам, переговоры были закончены только тогда, когда с обеих сторон утвердилось понимание отсутствия каких-либо подвижек. Ранее сообщалось, что консультации в Женеве продолжались более двух часов. С российской стороны делегацию возглавлял замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

Будущее СНВ-3 под вопросом

По поводу российской ракеты 9М729, которая остаётся камнем преткновения в спорах двух стран по ДРСМД, Томпсон заявила, что США недостаточно визуального осмотра российской ракеты, чтобы убедиться в том, что дальность её действия не нарушает условия соглашения. Не видит смысла дипломат и в тестовом запуске, который мог бы показать реальные характеристики ракеты.

«Они сами будут выбирать и пусковую систему, и ракету. Всё это должно быть проверяемым», — добавила заместитель госсекретаря. По её словам, от российской делегации прозвучали и другие «так называемые прозрачные меры», но ни одну из них американская сторона не считает проверяемой, поэтому все они были отвергнуты.

Что касается Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название СНВ-3), Томпсон отметила, что на сегодняшний день и Россия, и США его выполняют, однако перспективы продления соглашения находятся под негативным влиянием ситуации вокруг ДРСМД. По словам американского дипломата, два договора между собой не связаны, однако когда одна сторона (имеется в виду Россия) нарушает одно соглашение, это «не несёт хороших обещаний для другой».

Реакция в России

Вместе с тем США продолжают требовать от России выполнения ДРСМД, отмечая, что со 2 февраля у Москвы будет ещё полгода на это. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов уверен, что цель такого шага заключается в «демонизации» российских властей.

— Это голословное заявление, опять из разряда тех, которые позволяют, по их мнению, демонизировать Россию, обвинять её во всех смертных грехах, чего на самом деле наше государство не делало. То есть это ещё один пиар-ход нынешней администрации США, — сказал парламентарий.

Российский сенатор Алексей Пушков на своей странице в Twitter написал, что раз США подтвердили ранее обозначенный срок приостановки своих обязательств по ДРСМД, это означает лишь одно: его судьба решена. «США от своего не отступятся. Хуже ясности только иллюзии», — отметил Пушков.

Такой же позиции придерживается и политолог Александр Асафов, который в интервью RT объяснил желание американской стороны как можно скорее разорвать договор. «У них нет желания сохранить ДРСМД: Трамп действительно принял решение из него выходить», — считает эксперт.

По его мнению, никакими доказательствами Россия не сможет спасти соглашение, поскольку США всегда найдут, к чему придраться. На это указывает и формат консультаций между двумя странами, который сводится к озвучиванию ультиматумов в исполнении американской стороны. Асафов считает, что цель президента США Дональда Трампа заключается в появлении нового договора, участником которого стал бы главный внешнеполитический противник — Китай.

Об этом говорят и другие эксперты. Пока в течение долгого времени Россия и США ограничивали друг друга, Китай, который такое соглашение не подписывал, продолжал наращивать производство ракет. Об этом сообщается и в недавно вышедшем докладе Агентства военной разведки Пентагона.

Очередные угрозы от США

Андреа Томпсон также недвусмысленно дала понять, что если выход США из ДРСМД состоится (сомнений в этом практически не осталось), Вашингтон сможет начать вести исследования и разрабатывать те вооружения, которые на сегодняшний день пока ещё находятся под запретом договора.

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулёв прокомментировал RT это заявление заместителя госсекретаря США. По его мнению, Штаты заранее готовились в выходу из ДРСМД, поскольку известно, что средства на разработку упомянутых Томпсон систем были уже заложены в бюджете.

По словам Рогулёва, Вашингтон своими действиями рушит имеющуюся систему контроля вооружений, а взамен ничего не предлагает. «Пока тенденция в американской политике связана с тем, что США взяли курс на выход из всех соглашений. Тем более нынешний президент вообще не сторонник договорённостей», — подытожил эксперт.

В то же время, как сообщило агентство Bloomberg, постоянный представитель США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон заявила в среду, что США финансируют разработки по противодействию ракетам средней и малой дальности. По её словам, период времени, в течение которого они будут продолжаться, пока неизвестен.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров во время пресс-конференции по итогам 2018 года, которая состоялась 16 января, заявил, что Москва по-прежнему готова работать над сохранением ДРСМД. Глава внешнеполитического ведомства также выразил надежду на то, что и Европа будет прикладывать для этого усилия и перестанет поддаваться США.

Что дальше

До обозначенного Вашингтоном дедлайна остаётся чуть более двух недель. Шансы на то, что подписанное Михаилом Горбачёвым и Рональдом Рейганом соглашение удастся спасти, стремятся к нулю. Очевидно, что Дональду Трампу этот договор, ограничивающий производство определённых типов ракет, не нравился с самых первых дней его президентства. В прекращении его действия Белый дом видит не только своеобразный пиар-ход, но и возможность продемонстрировать всему миру, что страна не хочет жить по правилам 30-летней давности. Другое дело, понимают ли в Вашингтоне, что провоцируемая им потенциальная гонка вооружений может отбросить весь мир в плане безопасности ещё дальше — на 40-50 лет назад. Очень бы не хотелось такого развития событий.

Дмитрий Курганов, Царьград

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен