В интервью газете «Жэньмин жибао» глава МИД КНР Ван И (на фото) отверг ревнивые американские подозрения. «Они полагают, что сильная страна обязательно должна быть узурпатором, что в будущем Китай обязательно бросит вызов или заменит США, это очень серьезное ошибочное стратегическое суждение», — пояснил китайский министр. Но мир не против такой рокировки

Скорее всего, Ван И, как принято в дипломатии, говорит правду, одну только правду, но не всю. Некоторые китаисты склоняются к мысли о том, что его шеф Си Цзиньпин поставил перед собой амбициозную задачу: доказать миру, что социалистическая система лучше капиталистической. И в качестве аргумента готов в будущем применять силу, если понадобится.

Так что иллюзий относительно миролюбия и невмешательства Поднебесной в дела других государств я не питаю.

Но нет иллюзий и относительно США, этой экзистенциальной глобальной угрозы. Здесь уже не место прогнозам и конспирологии — угроза реальна уже сегодня. И ощущаем ее не только мы. Хотя мы — наиболее остро.

Недавно Гэллап опубликовал результаты исследования Рейтинг мировых лидеров – 2018: США против Германии, Китая и России, в котором отметил катастрофическое падения авторитета Америки в мире. И вместе с тем пусть небольшой, но все же рост прокитайских и пророссийских настроений. Германию уважали всегда, здесь все более-менее ровненько:

«Германия заменила США в качестве самой рейтинговой мировой державы в мире. США сейчас почти на равных с Китаем (31%) и едва ли более популярны, чем Россия (27%) — двумя странами, которые Трамп видит в качестве соперников, стремящихся бросить вызов американскому влиянию, ценностям и богатству», — отмечают социологи.

Судя по приведенному комментарию, они считают Германию просто богатой, но лишенной амбиций и претензий на глобальное лидерство страной. Китай же и Россия — сверхдержавы, а значит, конкуренты.

По мне так Гэллап — один из инструментов антитрамповской кампании в США. Однако это не означает, что он врет и подтасовывает, скорее, с определенным умыслом расставляет акценты. Но какие бы цели ни преследовало это исследование, ясно одно: американцы признали, что мир перестал быть однополярным.

О чем, собственно, я и говорю несколько последних лет. Теперь мои умозаключения нашли подтверждение в уважаемом американском источнике.

Павел Шипилин

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен