Участие Пентагона в войне арабских государств против Йемена было намного глубже, чем предполагают официальные лица. Согласно докладу прессы, США запустили программу подготовки летного состава ОАЭ для проведения воздушных налетов над Йеменом.

Журналисты издания «Yahoo News» получили в руки документ – меморандум ВВС США от 18.12.17 – в котором говорится, что США «помогали 150 летчикам проводить воздушные налеты, для их дальнейшего участия в войне против Йемена».

Напомним, что в ноябре прошлого года экс-министр обороны США Джеймс Мэттис отдал приказ экипажам американских ВВС прекратить операции по дозаправке истребителей и штурмовиков коалиции, возглавляемой Садовской Аравией. Тем не менее, новые документы показывают, что Америка была более тесно связана в оказании помощи Исламской военной коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, чем было известно ранее.

В меморандуме также поясняется, что подготовка была предоставлена экипажам самолетов ОАЭ на авиабазе Аль-Дафра в ОАЭ, которая эксплуатируется ВВС США.

«Подразделение истребителей продвинуло программу подготовки пилотов истребителей F-16 ОАЭ; 3 пилота совершили 243 инструкторских вылета / 323 часа. В результате обучения было «создано» 4 новых инструктора и 29 боевых ведомых, которые немедленно вернулись к операциям над Йеменом», — говорится в документе.

Представитель Центрального командования США подполковник Джош Жак выступил с опровержением, заявив, что США не проводили обучение членов Саудовской коалиции для подготовки к боевым операциям в Йемене.

«Запуск учебной программы для пилотов ОАЭ, которые продолжают бомбить гражданские цели в Йемене – еще одна форма соучастия США в жестокой войне, которая продолжается слишком долго», — сказал директор проекта «Оружие и безопасность» Уильям Хартунг в интервью «Yahoo News».

Американские войска также участвовали в наземных операциях в конфликте. Команда из примерно дюжины коммандос армии США тайно помогала саудовской коалиции искать и уничтожать хранилища баллистических ракет и пусковые площадки.

И наемная команда бывших американских зеленых беретов и бывших морских котиков, работающих на компанию под названием «Spear Operations Group», стояла за «целевой программой убийства» в Йемене.

«В Йемене была программа целенаправленных убийств. Я занималась этим делом. Мы сделали это», — заявил основатель Spear Operations Group Абрахам Голан в интервью «BuzzFeed News».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен