Украинские власти вставляют палки в колёса своим же пенсионерам: переселенцы из Донбасса вынуждены брать справки о трудовом стаже в ведомствах ЛДНР, однако их всё равно не признают на территории незалежной.

Интересен тот факт, что электронный пенсионный реестр функционирующий с 2004 года, хранит в себе данные о трудовом стаже и страховых платежах в ПФУ, официально трудоустроенных работников, однако пенсионеров по старинке заставляют предоставить информацию в виде бумажной документации.

Решив, что этой проблемы для пенсионеров недостаточно, было принято Постановление Кабинета министров Украины № 335 от 25 апреля 2018 года, которым добавлены изменения в п. 15 порядка назначения переселенцам социальных выплат. Как и раньше, датой назначения пенсионных и других выплат остается день подачи заявления ВПЛ в Пенсионный фонд, меняется только судьба долгов государства.

Исходя из затраченного времени на проверку, необходимости предоставить дополнительные документы, со дня подачи заявления до принятия решения о назначении пенсии порою проходит не один месяц. Согласно старому постановлению № 365, орган, осуществляющий социальные выплаты, обязан вернуть средства за период, который прошел до дня фактического решения о назначении пенсии. А вот принятое постановление Кабинета министров № 335 заставляет «учитывать» суммы долга, но выплата их должна будет проводиться на условиях отдельного порядка, разработанного Кабмином. На данный момент этого порядка нет, и когда он будет разработан – доныне неизвестно.

Таким образом, все пенсионеры, которые оформили пенсию с мая 2018 года, лишены возможности получить предыдущие долги и могут рассчитывать только на текущие пенсии за месяц. Вследствие этого, большинство пенсионеров вынужденно «одолжили» Пенсионному фонду Украины свои положенные законом денежные средства.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен