Патриарх Константинопольский Варфоломей передал-таки томос об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ). Сделано это было торжественно в Стамбуле (бывшем Константинополе) и символично — в канун Рождества, которое по юлианскому календарю отмечают 7 января православные

Папа Римский Франциск

Московский патриархат (РПЦ), каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата, ряд видных православных иерархов поместных церквей категорически не признали решения Варфоломея, уличив его в нарушении всех канонов как по существу, так и по форме церковного документа.

К тому же он адресован в числе прочих главе светской власти — президенту Украины Петру Порошенко. Стоит напомнить, что менее года назад именно глава Украины обратился к Вселенскому патриарху за предоставлением автокефалии, что по сути означает грубое вмешательство государства в дела церкви и противоречит конституции самой Украины. В РПЦ предупреждали, что фактическое признание раскольников на Украине ведет к крупным проблемам внутри православия, сравнимым с расколом 1054 года. Все это время в Ватикане сохраняли молчание, никак не комментируя происходящее.

Теократическая монархия и «конфедерация церквей»

Святой престол предпочитает воздерживаться от публичных комментариев. Папа Римский Франциск в данном случае придерживается принципа невмешательства в дела православных церквей. Нынешний понтифик уделяет особое внимание межрелигиозному диалогу, о чем свидетельствуют его поездки в мусульманские страны (только в феврале и марте этого года запланированы две — в Объединенные Арабские Эмираты, где он выступит на межрелигиозной встрече, и Марокко).

Но центральное место во внешнецерковной деятельности его понтификата занимает идея сотрудничества всех христианских церквей в пользу мира, разоружения, соблюдения прав человека и сохранения ценностей христианской цивилизации. Кроме того, появились новые угрозы ХХI века, такие как терроризм, опасность ядерной катастрофы, экологические проблемы, по которым Ватикан стремится укрепить диалог и сотрудничество со всеми христианскими церквями и в первую очередь с РПЦ как крупнейшей православной церковью мира.

Не стоит забывать, что именно Франциск как глава Римско-католической церкви встретился впервые в истории с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом (в Гаване в феврале 2016 года). Ватикан сейчас готовится отметить трехлетнюю годовщину этого исторического события века (а может, и тысячелетия, учитывая, что ждать этой встречи пришлось почти десять веков). Отметить событие планируется и в Москве, и в Ватикане.

В только что отреставрированном зале Карла Великого под знаменитой колоннадой Бернини на площади Святого Петра проходит выставка русской живописи «Русский путь. От Дионисия до Малевича» из собрания Третьяковской галереи, которая призвана отразить духовность русского искусства. На экспозиции побывал Франциск, впервые посетив за пять лет нахождения на папском престоле иностранную художественную выставку. В конце января впервые в истории в Ватикане будет отмечаться память русского святого — выдающегося иконописца Андрея Рублева. В кафедральной папской базилике Рима — соборе Святого Иоанна в Латеране пройдет совместный концерт хора Римского епископата и Московского Синодального хора.

Папа Франциск считает, что католики и православные «очень близки». Именно Франциску принадлежит идея праздновать католическую и православную Пасхи всегда в один день. И это — тоже тема для контактов и переговоров.

В отличие от православного мира католическая церковь представляет собой единую вертикаль управления, во главе которой стоит Папа Римский. На сегодняшний день его церковь насчитывает 1 млрд 250 млн верующих. Семья православных церквей численно меньше, у них нет единого центра. В каждой православной церкви решения принимаются на коллегиальной основе, собственным синодом, а сама структура православного мира сравнима с конфедерацией, когда у каждого «субъекта» есть свой глава.

Святой престол с уважением и почитанием относится к каждой православной церкви, будь то Коптская, Русская или Украинская. Но у Ватикана есть определенные приоритеты, и выстраивание крепких отношений с РПЦ — один из них. Как поясняют в дипломатических источниках в Ватикане, здесь хорошо понимают, что признание или какие-либо формы отношений с так называемой ПЦУ серьезно осложнят диалог с Московским патриархатом, а им никто жертвовать не собирается. По мнению экспертов, Ватикан не хочет связывать себя поддержкой неканонических действий Варфоломея на Украине, предпочитая остаться в стороне и продолжать важный для мира и всей христианской цивилизации экуменический диалог.

Украина — «камень преткновения»

Обострение отношений РПЦ с Константинопольским патриархатом вокруг Украины совсем не на руку Ватикану, которому приходится проявлять недюжинную дипломатическую гибкость и осторожность.

Франциск не скрывает, что Россия — одна из стран, где бы он хотел побывать. Он надеется, что наступит время, когда общение предстоятелей Римско-католической и Русской православной церквей перейдет в стадию взаимных визитов. Хотя речи о таких поездках пока не идет. Богословские и исторические причины, осложняющие возможность визита Папы в Москву, Франциск надеется устранить через плодотворный диалог с предстоятелем РПЦ, начатый в Гаване.

Не секрет, что Россия была навязчивой идеей и недостижимой мечтой для польского понтифика Иоанна Павла II, яростного борца с коммунизмом. Но ему был путь заказан в том числе из-за поощряемого им прозелитизма Римско-католической церкви на канонической территории православия, в частности и на Украине.

Со следующим понтификом — немцем Бенедиктом XVI (с которым в его бытность кардиналом будущий Патриарх Кирилл вел переписку по теологическим вопросам) страница прозелитизма была перевернута, но вопрос по-прежнему оставался открытым.

Нынешний понтифик среди принципов выстраивания экуменического сотрудничества с РПЦ обозначил пункт о том, что прозелитизм недопустим и является греховным явлением. Диалог между церквями должен идти на равных, без претензий на первенство и при сохранении собственной исторической и богословской идентичности, указал Франциск.

Не вдаваясь в политическую составляющую всей «украинской операции», в Ватикане понимают, что на Украине Константинополь создал спорную митрополию. Никакой самостоятельностью «новая украинская церковь» не обладает и полностью зависит от Вселенского патриархата.

Это избавляет Ватикан от необходимости уже сейчас устанавливать контакты с назначенным главой ПЦУ Епифанием, расценивая его как «подчиненного» патриарха Константинопольского. Эксперты полагают, что препарированную в таком виде новую украинскую церковную структуру Варфоломей пытается представить как свой канонический «украинский филиал».

К тому же, по словам экспертов, в Ватикане опасаются, что украинские власти, объявив УПЦ Московского патриархата иностранной церковью, запишут в иностранцы также и католиков. А это вопрос не только церковного подчинения, но и имущества.

Папа Римский вообще обеспокоен ситуацией на Украине. Еще в начале гражданского конфликта в этой стране он осудил «братоубийственную войну»: «Негоже христианину идти против христианина».

В 2016 году Франциск объявлял день сбора пожертвований во всех католических церквях Европы в пользу пострадавшего украинского населения.

В результате благотворительной инициативы католики собрали 16 млн евро, которые пошли на гуманитарную помощь населению Донбасса. Показательно, что значительная часть этой помощи была оказана в ДНР, причем привез ее лично и передал местным властям папский нунций на Украине.

Даже если Ватикан не дает публичных оценок, действия Святого престола явно подчеркивают его курс на сохранение добрых отношений и диалога с РПЦ.

Вера Щербакова, ТАСС

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен