Дмитрий Белик, депутат Госдумы от Севастополя, прокомментировал решение Государственного комитета Украины по телевидению и радиовещанию увеличить сумму штрафа за продажу ввезённых из России книг без разрешительных документов.

«Подобные новости о том, что Украина запретила книги, вызывают у меня стойкую ассоциацию со стрельбой из пушки по воробьям. Какой человек в здравом уме, в век интернета будет запрещать книгу? Они действительно верят, что этот запрет имеет смысл? Ограничивать людей в праве на получение информации — утопично. Таким образом, официальный Киев продолжит своё падение в пропасть, которая отдаляет его от своего собственного народа и здравого смысла. Похоже, эта бездна, в которую в своё время шагнули Порошенко и компания, не заканчивается, а их полёт продолжается дальше», — сказал он.

Депутат также отметил, что «сам запрет выглядит как шутка — например, нельзя распространять на территории Украины книги, где пропагандируются национал-социалистические тоталитарные режимы».

«Но а как же быть новой, профашистской идеологии, которая пронизала страну на всех уровнях? Есть вопрос и к актуальности запрета ряда книг, таких, как «Дедушкины советы пчеловода» Евгения Гребенникова. Забраковали в Киеве и книгу «Стойкость: мой час в космосе» Скота Келли, где, по словам украинских экспертов, восхваляется Россия и её космонавтика, а это уже открытое признание Украиной слабости своей аэрокосмической отрасли», — заключил Белик.

Ранее Государственный комитет Украины по телевидению и радиовещанию увеличил сумму штрафа за продажу ввезённых из России книг без разрешительных документов.

За первое нарушение украинского законодательства сумма штрафа составит десять минимальных заработных плат — около $1,4 тыс. В 2018 году эта сумма составляла около $1,3 тыс.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен