Министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что некоторые представители американской администрации высказывали опасения, что Китай стремится стать «государством номер один в мире» и заменить Соединенные Штаты. В дипведомстве отклонили эти утверждения, заявив, что Китай встал на мирный путь развития.

Министр иностранных дел Китая заявил в интервью «Народной ежедневной газете», посвященной 40-летию установления американо-китайских дипломатических отношений, что Пекин и Вашингтон должны как можно скорее достичь договоренности по вопросам торговли.

«Стороны должны пойти на уступки и достичь соглашения как можно скорее, принеся хорошие новости народам двух стран», — сказал Ван И.

Китайский дипломат также отметил значительный прогресс в двусторонних торговых консультациях, добавив, что обе стороны стремятся к расширению двустороннего сотрудничества.

«Пекин не может позволить себе предвзятости и ошибочных суждений для определения будущего своих отношений с Вашингтоном», — подчеркнул глава МИД Китая.

Между США и Китаем вспыхнула торговая война, после того как президент США Дональд Трамп объявил о введении 25% налога на китайский импорт на сумму 50 миллиардов долларов в попытке исправить торговый дефицит.

Однако ближе к концу 2018 года обе стороны добились определенного прогресса в направлении урегулирования. 1 декабря во время встречи на полях саммита G20 в Буэнос-Айресе Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин достигли перемирия и договорились о деэскалации торговой войны.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен