Как Макрон собрал 600 градоначальников, чтобы обсудить с ними созревший социальный кризис

Небольшой нормандский город с трудным названием Гран-Буртерульд, в произношении которого не уверены многие французы, дал старт национальным дебатам во Франции. Они должны содействовать подготовке нового «общественного договора».

Начатые по инициативе президента республики Эмманюэля Макрона дискуссии призваны умиротворить общественное движение «желтых жилетов». Президент вечером во вторник без малого семь часов общался с аудиторией в Гран-Буртерульде. Участники этого марафона красноречия не 3700 горожан, а градоначальники Нормандии — 600 мэров коммун всех пяти департаментов региона.​​​​​​

Вместо желтого цвета униформы участников антиналоговых протестов в зале доминировали цвета французского триколора. От парадной перевязи на костюме каждого мэра до флагов на стене спортивного зала.

Градоначальники выполнили перед встречей обширное домашнее задание. Они проштудировали солидную часть «тетрадей жалоб», открытых специально в каждом из французских муниципалитетов, чтобы узнать из первых рук заветные желания сограждан.

Историки напоминают: подобные «тетради жалоб» впервые появились в эпоху позднего Средневековья, но наиболее прославились в канун Великой Французской революции. Тогда их получили депутаты третьего сословия.

В мае 1789 года король Людовик XVI созвал Генеральные штаты, указав в послании: «Нам нужна помощь Наших подданных, чтобы преодолеть трудности, связанные с Нашими финансами, и установить, согласно Нашим пожеланиям, постоянный порядок ради процветания королевства».

«Мы знаем, чем это кончилось»

Депутаты третьего сословия охотно откликнулись тогда на приглашение к дискуссии.

Они объявили себя сначала Национальным, а затем — Учредительным собранием и высшей революционной властью. Вспомнив эту главу истории, французский медиасайт Boulevard Voltaire («Бульвар Вольтера») не отказал себе в саркастической ремарке: «Мы знаем, чем это кончилось».

Как признались многие из мэров в Гран-Буртерульде, они впервые в жизни встречались с «первым среди французов». Эмманюэль Макрон спокойно, с цифрами в руках, решил обсудить с градоначальниками провинции требования разгневанных повышением налогов на автомобильное топливо «желтых жилетов», устраивающих вот уже два месяца (с ноября минувшего года) демонстрации.

С помощью больших дебатов 41-летний французский лидер надеется умирить умы, продемонстрировать готовность к диалогу и внести в споры разумное начало. Не поступаясь при этом принципами и не отказываясь от обязательств.

Скептики и оптимисты

Наиболее скептическая часть прессы поспешила выставить дебатам неудовлетворительную оценку.

«Как дал понять президент, приемлемы все вопросы, но не все ответы, — заметил ведущий обозреватель газеты L’Opinion Реми Годо. —  Между тем «желтые жилеты» по-другому представляют себе Францию. Они ожидают справедливого вознаграждения, менее навязчивой государственной политики, права голоса и большей отдачи от налоговых выплат».

Нельзя отрицать, что президент основательно подготовился к встрече с мэрами, отвечая в течение семи часов с фактами в руках на все заданные ему вопросы. Как признался мэр нормандского Ивиля (департамент Эр) Жан-Поль Лежандр, он не ожидал, что собрание продлится так долго, и ему пришлось срочно отменять заблаговременно назначенную на вечер другую встречу.

«Но я испытываю чувство благодарности к президенту, — заверил 71-летний градоначальник, адвокат по первой профессии. — Глава государства постарался уделить нам как можно больше времени».

Инициатива Макрона, который надеется с помощью дебатов и озвучивания жалоб успокоить «желтых жилетов», пока встретила в их рядах разноречивые отклики.

«Нам не нужна групповая терапия в виде больших национальных дебатов, — с порога отверг диалог представитель движения Бенжамен Коши. — Если президент так уверен в себе, пусть вынесет свои выводы на референдум».

Представитель другой части движения, 30-летний предприниматель Айк Шагинян занимает более примирительную позицию и, напротив, считает дебаты полезными. Процесс умиротворения в любом случае обещает быть долгим.

Налоговое яблоко раздора

Полтора года назад избрание молодого и энергичного президента, хорошо знающего экономику, породило большие ожидания во Франции. Но реформы Эмманюэля Макрона, призванные сделать экономику более эффективной, замедлились, натолкнувшись на сопротивление сограждан.

За время 18-месячного президентского правления потерпел неудачу комитет-2022, которому в начале президентского мандата было поручено предложить меры экономии в социальной сфере. С тех пор доклад был похоронен. Демонстранты в ходе своих еженедельных маршей требуют от государства снижения налогов и расширения услуг.

Национальные дебаты — это инициатива, которая в случае удачи позволит президенту, интеллектуалу и блестящему оратору, лучше объяснить свою политику и реабилитироваться перед французами. Он пытается установить определенные рамки дебатов. «Мы не можем снижать налоги, не сокращая общий уровень расходов казны», — объясняет он согражданам.

В письме к французам в канун дебатов Макрон предупредил, что не станет возвращаться к мерам, принятым им в поддержку инвестиций. Это был прозрачный намек на отмененный закон о налоге солидарности ISF, восстанавливать который он не собирается, несмотря на требования «желтых жилетов».

«Макрон потерял много очков, когда отменил ISF, но он проиграл бы сразу на двух досках, если бы сейчас принялся его восстанавливать», — прогнозировал эксперт исследовательской службы Ipsos.

«Слушает, но не слышит»

Глава государства сейчас спустился с пьедестала, чтобы напрямую говорить с народом, пообещав, что запретных тем не будет. Он отводит важное место реформе институтов, вынося на обсуждение вопросы о пропорциональной избирательной системе, обязательном голосовании, пустом бюллетене, партисипативной демократии, референдуме. Он предлагает ограничить число парламентариев, как, впрочем, и других категорий народных избранников, и задается вопросом о роли законодательных собраний.

Многие считают, что второму старту Макрона может помочь его эффективность. Глава государства продолжает работать сутками напролет. Журналисты Le Monde Манон Рескан и Седрик Пьетралюнья уверяют: вечерами, до глубокой ночи, хозяин Елисейского дворца берется то за один, то за другой свой iPhone, чтобы до поздней ночи консультироваться, советоваться, расспрашивать.

Для надежности он использует в переписке кроссплатформенный мессенджер Telegram. По времени, когда президент находился в эфире, свидетельствуют журналисты, можно узнать, в каком часу он лег спать.

Критики утверждают, что президент «слушает, но не слышит». Но даже они не отказывают ему в знании проблем и в политической гибкости. Уже в первом раунде дебатов он выразил готовность корректировать позиции.

«Я выразил свое мнение, но не закрыл ни один вопрос», — подвел итог Макрон. Он добавил к этому безусловно оптимистичную запись, оставленную в Twitter: «Национальные дебаты должны позволить нам изобрести новую форму демократии».

Десять недель, которые потрясли мир

Впереди еще два месяца дискуссий. Затем власти обещают в течение месяца подвести их итоги и предложить конкретный пакет мер. Комментатор провинциальной Presse de la Manche убеждает, что «успех больших дебатов в интересах всех». «Необходимо, чтобы их итогом стали предложения, претворение которых в жизнь могло бы улучшить положение французов и доверие к Франции в мире, — заметил он. — Наш народ способен к большому скачку, чтобы возобновить движение вперед».

Его коллега из La Voix du Nord Жан-Мишель Бретонье отдает должное компетенции мэров: «Мы увидели мужчин и женщин, всесторонне знающих свои коммуны и их жителей, владеющих досье, откровенных в своей критике, но не склонных к поспешным суждениям. Для политических и гражданских дебатов эта встреча стала неплохим началом».

Франция тем временем готовится к десятой волне протестов «желтых жилетов» в предстоящую субботу. За десять недель, прошедших с 17 ноября, погибли десять человек, сотни получили ранения. Как сообщили во Французской ассоциации страхования, повреждены 4000 автомобилей, сотни жилых зданий, 2000 предприятий. Национальная федерация дальних перевозок потеряла к Рождеству 2 млрд евро. Огромные убытки терпит гостиничный сектор. Витрины многих магазинов и двери банков все еще закрыты листами фанеры. Пейзаж после битвы…

Дмитрий Горохов, ТАСС

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен