Американские претензии по Договору РСМД не идут ни в какое сравнение со степенью серьезности российских опасений, связанных с предстоящим нарушением этого договора одним из связанных им постсоветских государств

Накануне в Швейцарии состоялась российско-американская встреча по проблеме Договора о ракетах средней и меньшей дальности. По данным российской стороны, представители США приехали на это рандеву с очередным ультиматумом, суть которого сводится к требованию уничтожить новейшую российскую крылатую ракету наземного базирования 9М729, как якобы нарушающую по дальности пуска условия Договора.

При этом замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Россия использовала встречу, чтобы «предложить американской стороне серию конкретных мер в области транспарентности применительно к ракете 9М729». По словам Рябкова, на эту транспарентность Москва готова была бы пойти только при условии встречной открытости США по снятию озабоченностей России.

Ключевыми словами, что вполне очевидно, является именно фраза Рябкова о «встречной открытости США по снятию озабоченностей России».

Что конкретно имеется в виду, в данном сообщении не разъясняется. Однако, вполне очевидно, что российская сторона имеет в виду, прежде всего, факт размещения в некоторых странах Восточной Европы так называемых американских «передовых районов ПРО». Которые, по мнению российской стороны являются, ничем иным, как плохо замаскированными стартовыми площадками для наступательных крылатых ракет типа «Томагавк».

Правда в российских официальных источниках на эту тему говорится несколько расплывчато. В том смысле, что эти пусковые установки могут быть использованы для запуска «Томагавков». На самом же деле, на так называемой «базе ПРО» Девеселу, на территории Румынии, фактически размещены универсальные установки корабельного типа МК41, предназначенные именно и прежде всего для запуска крылатых ракет «Томагавк».

Более. того база в Девеселу, просто по своему географическому положению, не подходит для ПРО нацеленной против России. Якобы находящиеся там зенитные ракеты, по своей дальности полета и потолку перехвата физически не в состоянии перехватить российские баллистические ракеты в случае их запуска. Тем более, на стартовом участке траектории удаленном от этой базы на тысячи километров.

Иначе говоря, в Румынии, а также на ряде других американских военных плацдармов в Восточной Европе развертывается, вне всякого «может быть», потенциал ракетного наступательного оружия. нацеленного на Россию. Что является грубейшим и вероломным нарушение Договора по РСМД.

Но и это еще не все! Дело в том, что указанный договор, подписанный между США и СССР, в юридическом смысле распространяется не только на Российскую Федерацию, но и на все страны постсоветского мира. Это в очередной раз подтвердил помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон, который в ходе своего недавнего визита в Москву заявил следующее:

Никто, кроме нас, в мире не связан этим договором. Хотя технически это неверно: юристы скажут вам, что бывшие страны СССР (за исключением трех балтийских республик, которые США никогда не признавали частью СССР), также были связаны договором, когда распался СССР. Но у остальных 11 стран нет каких-либо баллистических ракет.

Между тем, это утверждение Болтона, о том, что «у остальных 11 стран нет каких-либо баллистических ракет», не в полной мере соответствует действительности. С перспективой полного противоречия реальному положению дел. Дело в том, что одно из этих государств, а именно Украина, власти которой находятся, кстати, под полным контролем США, занимается интенсивными разработками в области баллистического и крылатого ракетного оружия, потенциальная дальность действия которого явным образом подпадает под действие РСМД. Причем, эти разработки уже находятся на достаточно продвинутом уровне. Речь идет прежде всего о так называемом, оперативно-тактическом ракетном комплексе «Гром-2» и крылатой ракете наземного базирования «Коршун». Причем украинские военные эксперты и пропагандистские СМИ практически открыто заявляют, что дальность действия этих систем вполне достаточна для поражения целей на всей европейской части территории РФ.

Мне разумеется неизвестно, фигурирует ли этот украинский вопрос в списке озабоченностей Москвы в связи с Договором по РСМД. Но то, что такая озабоченность должна там присутствовать и, более того, быть первоочередной не вызывает ни малейших сомнений.

Особенно с учетом патологической одержимости нынешнего киевского режима идеей истребительной войны с Россией, ради которой он, собственно, и был поставлен у власти. Москве в действительности совершенно без разницы, чьи именно ракеты – американские, либо киевские будут нацелены на Россию. Более того, второй вариант даже хуже, с учетом американского искушения поджечь европейский конфликт чужими руками, а самим выйти сухими из воды. И если украинской ракетной программе дать возможность дойти до логического конца, то это искушение может стать для Вашингтона непреодолимым. В этом, на мой взгляд, и заключается главная озабоченность России в связи с ДРСМД.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов

 

 

 

 

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен