ВСУ заняли жилой дом в Кряковке для провокационных обстрелов ЛНР

Киевские силовики заняли жилой дом в селе Кряковка Славяносербского района для ведения провокационных обстрелов территории Республики и дискредитации Народной милиции ЛНР перед приездом в зону проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС») председателя ОБСЕ Мирослава Лайчака. Об этом на брифинге в  сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.

«В преддверии прибытия на Донбасс делегации во главе с председателем ОБСЕ Мирославом Лайчаком командование так называемой «ООС» развернуло полномасштабную операцию по дискредитации Народной милиции ЛНР», — сказал он.

«Согласно отчету СММ ОБСЕ, боевики 10-й горно-штурмовой бригады использовали жилой дом в населенном пункте Кряковка для оборудования огневых позиций и провокационного обстрела территории ЛНР», — рассказал Марочко, подчеркнув, что такие действия не только являются «нарушением международного гуманитарного права», но и угрожают жизни и здоровью международных наблюдателей.

Подполковник отметил, что ВСУ осуществляют провокационные обстрелы населенных пунктов Республики в момент нахождения поблизости сотрудников ОБСЕ, чтобы, по замыслу провокаторов, представители миссии попали под ответный огонь защитников ЛНР.

«Подобные действия ВСУ вызвали прямо противоположную реакцию наблюдателей миссии, которые адекватно оценили ситуацию на линии боевого соприкосновения и, зафиксировав обстрелы населенных пунктов Республики с украинской стороны, покинули место происшествия, опасаясь за свою безопасность», — добавил официальный представитель оборонного ведомства Республики.

Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики более 50 боеприпасов.

Он отметил, что ситуация в зоне ответственности оборонного ведомства Республики существенных изменений не претерпела и остается напряженной, за прошедшие сутки противник три раза нарушил режим прекращения огня.

«Всего по территории Республики было выпущено около 50 боеприпасов», — сообщил подполковник.

«С позиций подразделений 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ по приказу военного преступника (полковника Василия) Зубанича обстрелам из 82-мм минометов, станковых гранатометов и стрелкового оружия подверглись районы населенных пунктов Донецкий и Желобок. По приказу командира 72-й отдельной механизированной бригады ВСУ военного преступника (полковника Руслана) Татуся обстрелу из гранатометов различных видов подвергся район населенного пункта Калиновка», — рассказал Марочко.

Более 50 киевских силовиков за неделю самовольно покинули места несения службы в зоне так называемой «операции объединенных сил» («ООС»).

«Только за прошлую неделю зафиксировано более пятидесяти случаев самовольного оставления позиций», – сказал он.

«В связи с участившимися случаями самовольного оставления мест несения боевого дежурства в подразделениях вооруженных сил Украины в районе населенного пункта Лоскутовка, в зоне ответственности 54-й бригады, отмечена работа военной службы правопорядка», – рассказал Марочко.

Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал News Front, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей