Правительство Болгарии получило мандат от Народного Собрания на проведение переговоров с коллегами из США на приобретение боевого самолета F-16V Block 70. 

130 народных депутатов проголосовали «за» , 84 проголосовали против, и ни один не воздержался.

Принятое решение дает мандат правительству допустить некоторые «отклонения» в требованиях Болгарии на покупку новых самолетов.

В парламенте проголосовали за разрешение Болгарии самой себе отказаться от идеи иметь какие-то претензии, либо требования касательно сделки.

Или еще: проголосовать в парламенте, что сделка будет при любых условий и Болгария не будет против их принять, даже если она против, или они ее не устраивают.

В начале Болгария объявила потолок цены в размере 1,8 млрд левов с НДС-ом, однако предложение США гораздо выше.
В требований Болгарии при рассмотрение вариантов фигурировал пункт, который предусматривает получение первых самолетов в течении двух лет после подписания договора. Но на такое требование американская сторона не готова дать ответ.

Поэтому, логичные требования по цене и условиях заключение договора, которые Болгария выдвигала, оказались неуместными по всей видимости для предлагающей стороны.

Один из представителей ДПС (про-турецкая партия в Болгарии), заявил:

«Политическое решение правительства для начала переговоров с США является политическим и стратегическим выбором страны. Наша политическая сила всегда работала в направление усиления евроатлантизма. А выбор боевого самолета олицетворяет геополитическую ориентацию каждой страны»- подчеркнул представитель про-турецкой партии в болгарском парламенте.

В начале пленарного заседания одна из политических сил требовала, что бы в зал пригласили премьера Бойко Борисова, а также было отмечено, что в такой момент необходимо присутствие и главнокомандующего страны – Румена Радева.

Но решение было принято и без их присутствия. Еще раз, для понимания- правительство получило право отказаться от своих требований и провести переговоры с продавцом- США.

Ранее президент Болгарии отметил, что в стране наблюдается «триумф лоббирования».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен