Долгое время США мялись, раздумывая уходить из Сирии или нет, но, вполне возможно, арабской республике еще придется потерпеть «демократию», тем более, что Вашингтон заплатил за «продление сеанса терапии» жизнями четырех американцев

Сегодня в небезызвестном сирийском городе Манбидж прогремел взрыв, смысл которого, вероятно, куда больше, чем просто террористический акт. Жертвами инцидента стало несколько человек, но важно не их количество, а качество. В Сирии люди погибают регулярно, но тут — военнослужащие США!

Разберем ситуацию более детально. Итак, Манбидж – это название уже весьма продолжительное время не покидает заголовков публикаций СМИ. Это связано с тремя факторами: курдским, турецким и американским.

Когда Трамп анонсировал свою «большую победу» над Исламским государством и вывод войск из САР, этому не обрадовались не только американские «ястребы», для которых такой расклад сродни поражению, но и курдские бандформирования, которых Вашингтон пригрел, выкормил и вооружил.

Фактически Трамп подписывал верным курдам смертный приговор, оставляя на растерзание не только сирийской армии, но и Турции, которая уже неоднократно подумывала провести в соседней стране спецоперацию, потеснив боевиков, в частности из Манбиджа, где и осели проамериканские группировки.

ТЕРАКТ В МАНБИДЖЕ: ПОГИБЛИ 27 ЧЕЛОВЕК, ВКЛЮЧАЯ ПЯТЬ СОЛДАТ США

Штатам планы Анкары не нравились. Об этом ранее высказывался и сам Дональд Трамп, но, все же главной проблемой США было поспешное решение ослабить свои позиции на Ближнем Востоке. Конечно, президент от своих слов отказаться не мог. Это было бы ударом по его репутации. Максимум, который он из себя выдавил, так это заявление о более разумном, а, проще говоря, неторопливом выходе из Сирии. Но вот осуществление его планов – удар по репутации уже не только главы государства, но и самого государства. Именно такой позиции придерживались в Вашингтоне.

ТЕРАКТ В МАНБИДЖЕ МОЖЕТ НЕ ОТПУСТИТЬ АМЕРИКАНЦЕВ ИЗ СИРИИ

И в сложившейся ситуации «внезапный» теракт ставит все на свои места. По крайней мере, с американской точки зрения. Ответственность за взрыв взяло на себя ИГ*. Это очень кстати, ведь, если бы она легла на курдов, проблем у американцев было бы куда больше. Более того, инцидент унес жизни четырех граждан США. Проще говоря, теперь Вашингтону ничто не мешает сказать, что Дональд Трамп поторопился с выводами о победе, ну, а гибель сынов Америки не должна быть напрасной, посему армия останется в Сирии «до победного».

*организация запрещена в РФ

Евгений Гаман, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен