Ситуация вокруг Сирии, а точнее ее северных районов продолжает накаляться. Сторонам сирийского вопроса предстоит решить крайне сложный вопрос, касающийся курдских боевиков, которые на протяжении многих лет представляли ударную силу коалиции США в САР.

Турецкая армия долгое время планировала зачистить район Манбиджа от курдов, и на фоне заявления президента США о выводе американского контингента из Сирии, Анкара приняла решение разместить на турецко-сирийской границе порядка 80 000 своих военнослужащих.

По замыслу ВС Турции, наступление должно начаться в 10 направлениях. Первый этап представляет собой операцию по проникновению военнослужащих вглубь арабского государства на 10 километров, второй – проникновение еще на 10 километров.

Следует отметить, что все это происходит на фоне очередного обострения турецко-американских отношений.

Тем временем, курдские боевики никак не могут решить с кем им быть – с умными или красивыми? По словам представителя курдов Ршада Биенафа, переговоры с Дамаском о сдаче подконтрольной курдам территории Сирии приостановлены. В так называемом лагере курдов наблюдается брожение. Часть хочет примкнуть к Асаду, чтобы избежать турецкого гнета, в то время как другая часть уповает на поддержку США и их союзников в регионе.

Чем закончится эта «партия», пока трудно сказать, однако на данный момент уже видны некоторые тенденции. Об этих тенденциях в эфире программы «На самом деле» телеканала News Front TV рассказал востоковед, директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

Спикер обратил внимание на то, что в Сирию возвращается мирная жизнь: «Не так быстро как хотелось бы, но, тем не менее, мирная жизнь в Сирии постепенно оживает. Оживает Дамаск, Хомс и Латакия. Потихоньку начинается восстановление экономики страны, отмечается рост промышленного производства – скромный, но, тем не менее, в городе Алеппо уже восстанавливается промышленный потенциал». Напомним, что Алеппо в довоенное время был главным промышленным центром Сирийской Арабской Республики.

«Все проблему в области безопасности практически решены. Решены также проблемы будущего устройства страны. Действительно, у террористов уже нет возможности наносить удары по крупным городам и мирным жителям. В большей части страны о войне  напоминает разве что развалины и повышенные условия безопасности. Это наглядно видно даже в самом пригороде Дамаска», — отметил Егорченков.

При этом спикер обратил внимание на оставшиеся не решенные вопросы, которые затрагивают северо-восточную часть государства, где по-прежнему осуществляет свою незаконную деятельность международная коалиция во главе с США.

«Чтобы не говорили наши американские «друзья», пока говорить о полном уничтожении всех рудиментов «Исламского государства»* рановато. Бандиты разбежались, но они группируются в более мелкие структуры. Тем более что те же американцы и возглавляемая ими коалиция подбрасывают террористам возможности для перегруппирования. Большой вопрос заключается в Севере Сирии – курдские районы. Там очень тяжело и очень сложно, опять-таки из-за прямого вмешательства туда американских «партнеров», — заявил спикер.

Востоковед отметил, что американцы продолжают играть на внутренних противоречиях внутри курдских политических сил. «Среди курдов есть те, кто хорошо осознает необходимость возвращения территории под контроль Дамаска, так как это единственная возможность и избежать дальнейших осложнений, и как-то вытеснить американцев, которые показывают себя как союзники весьма ненадежные, готовые ради серьезных разменов, с тем же Эрдоганом, бросить своих союзников, в лице курдов», — заявил Егорченков.

Затрагивая стороны, принимающие участие в сирийском конфликте уже долгие годы, востоковед выделил усилия России. По его словам, Россия в Сирии всегда исходила из интересов сирийского народа и продолжает следовать намеченному курсу.

*— запрещенная в России и мире террористическая группировка.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен