Что пишут сегодняшние британские газеты после поражения Мэй на голосовании по Брекситу

Голосование состоялось к тому моменту, когда редакции уже могли начать формировать свои первые страницы. Но результаты голосования оказались плачевными для Терезы Мэй.

«Сан» порезвилась вовсю, действуя в классической манере. «Брексит на грани вымирания», — гласит ее заголовок на первой странице, а далее следует рисунок вымершей птицы додо с лицом премьера. Наверное, редакция решила показать, что дни Терезы Мэй на премьерском посту сочтены, а судьба ее сделки предрешена.

​«Гардиан» разместила на первой странице редкую фотографию парламентского коридора, по которому толпой идут депутаты, чтобы проголосовать против соглашения Мэй по Брекситу. Заголовок звучит так: «Мэй потерпела историческое поражение, поскольку против нее выступили тори». Газета описала последовательность событий этого исключительного дня, заявив: «В этот день в Вестминстере развернулась необычайная драма, когда палата общин вынесла свой убийственный вердикт по соглашению Мэй, проголосовав против него с соотношением голосов 432 к 202. Масштабы этого поражения (большинство составило 230 голосов) беспрецедентны в современную парламентскую эпоху. Пламенные сторонники Брексита, такие как Джейкоб Риз-Могг (Jacob Rees-Mogg) и Борис Джонсон, шли по тесному парламентскому коридору плечом к плечу вместе с другими своими страстными сторонниками».

​«Дейли Миррор» привлекла внимание читателей к предложению Джереми Корбина о вынесении вотума недоверия Мэй громким заголовком: «Нет сделки, нет надежды, нет идей, нет доверия».

​«Полное унижение», — написала «Телеграф», сообщившая о том, что соглашение Мэй о Брексите «превратилось в пыль». Газета радостно воткнула нож в тело Мэй, разместив на первой странице комментарий со словами: «Надо обладать какими-то особыми талантами, чтобы против тебя сплотилось так много людей».

Заголовок «Таймс» гласит: «Мэй потерпела историческое поражение». В статье на первой странице газеты говорится: «Вчера вечером на Терезу Мэй было оказано мощное давление с тем, чтобы она отложила Брексит, поскольку премьер-министр потерпела самое мощное поражение в палате общин за всю политическую историю».

​«Дейли Экспресс» озаглавила свою передовицу коротко: «Смятение». Вместе с тем, ее редакция, выступающая за Брексит, не злится на Мэй, а пишет, что премьер-министр «отважно сражалась за свое соглашение».

​Газета также разместила на своей первой странице пространную директиву депутатам парламента. «Нация взывает к единству, однако все, что нужно Джереми Корбину, это изгнать премьера. Пришло время депутатам выполнить свой долг и вместе с Терезой Мэй побороться за соглашение, которое удовлетворит те 17,4 миллиона человек, что проголосовали за Брексит. Не подведите нас!»

Даже «Дейли Мейл», которая обычно всячески поддерживает премьер-министра, нашла лишь следующие слова: «Борьба за выживание».

Тем не менее, желая продемонстрировать Мэй свою поддержку, газета сообщает: «Премьер-министр призвала мятежных депутатов от партии тори поддержать ее во время сегодняшнего голосования по вотуму недоверия. Еще одно поражение приведет к выборам, и в результате Джереми Корбин переедет на Даунинг-стрит».

​«Файненшл Таймс» опубликовала статью под заголовком «Палата общин растоптала сделку Мэй по Брекситу», поведав читателю о масштабах ее поражения: «Вчера вечером палата общин подавляющим большинством голосов отвергла сделку Мэй по Брекситу, ставшую результатом мучительных переговоров в Брюсселе, которые длились два года».

​Издание «Ай» называет вчерашние события «историческим унижением» и отмечает, что заднескамеечники из Консервативной партии большинством шесть к одному проголосовали против сделки Мэй по Брекситу. А газета «Скотсмэн» озаглавила свою редакционную статью очень просто: «Раздавлена».

Кейт Лайонс (Kate Lyons), The Telegraph UK, Великобритания

Перевод — ИноСМИ

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен