Украинская «элита» радостно встретила «советскую» инициативу Литвы – ввести талоны на продукты питания первой необходимости. Примечательно, что уже этой весной в Литве введут в обращение талоны на продукты. Об этом пишет колумнист украинского ежедневника «2000» Ярослав Дмитренко.

Такая инициатива Литвы не имеет ничего общего с продуктовым дефицитом. Это указывает на то, что часть населения страны живет за чертой бедности. По этому показанию Литва занимает одно из первых мест в Евросоюзе.

Для нынешней власти Литвы планкой бедности считается ежемесячный доход в 307 (350 долларов) евро на одного человека и 644 евро (734 доллара) для семьи с ребенком. По официальным данным, ниже этой черты находятся 650 000 жителей страны – 22,9% населения. Если взять во внимание тот факт, что большая часть населения трудится и зарабатывает на жизнь в других странах Евросоюза, то в помощи нуждается не каждый пятый, а каждый четвертый житель Литвы.

По украинским меркам доход 307 евро (350 долларов) в месяц кажется вполне сносным. Но реалии Незалежной не учитывают европейских цен на продукты питания и другие социальные услуги.

Следует отметить, что многие литовские эксперты сравнили литовские карточки с советским опытом. Поскольку приобрести за «продуктовые купоны» можно будет только товары национального производителя.

Экономический национализм на Украине развивался в 20-30-х годах прошлого столетия и исключительно на землях, которые были в составе Польши.

Многие комментаторы литовской карточной инициативы сравнили ее с советским опытом. Но с еще большим основанием ее можно назвать проявлением экономического национализма. Поскольку приобрести за продуктовые купоны можно будет исключительно товары национального производителя. Именно тогда появились лозунги «Свой к своему за своим» и «Украинские гроши — в украинском руки — на украинском дела». Под ними этнические украинцы объединялись в хозяйственные кооперативы, шли за кредитами в существующие в те времена собственные банки.

Интересно и то, что в годы так называемой независимости элементы экономического национализма не были востребованы на Украине. Вплоть до недавнего времени, когда у националистов не было дела до экономики. Совсем недавно у национал-радикалов появились люди, которые знакомы с экономической теорией и знают азы среднего и даже крупного бизнеса.

Если власть сознательно поощряет националистические движения, то и проявление экономического национализма неизбежно. Уже даже не удивляет то, что попытки Литвы ввести продуктовые купоны были восприняты на Украине с большим интересом. Так, например, народный депутат Украины от «Блока Петра Порошенко», в лице Сергея Тригубенко, заявил о возможной подготовки и регистрации в парламенте такого рода законопроекта.

Если учесть тот факт, что на согласование продуктовых талонов у Литвы с Евросоюзом уйдет много времени, то у Киева в этом году появилась возможность «догнать» Европу.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен