Вчерашнее голосование в Палате общин и отказ британского парламента утвердить соглашение с ЕС по Brexit ставит в повестку очевидный и крайне животрепещущий вопрос: что они – британские власти – теперь будут делать?

Если относительно будущего Британии теперь затруднительно делать какие-либо предположения, то есть тема, по поводу которой можно говорить с куда большей уверенностью.

За последние годы Лондон в очередной раз в истории наглядно продемонстрировал, что для прикрытия своих проблем, поражений и ошибок он предпочитает обращаться к скандалам, в первую очередь к «русской» карте. Безумная русофобская кампания последних лет с оскорбительными в своей откровенной сляпанности на коленке историями, вроде дела Скрипалей, лишили последних иллюзий по поводу «игры в белых перчатках» со стороны британских джентльменов.

Это в свою очередь заставляет задаваться вопросом, а на что еще может пойти Лондон в своем отчаянном стремлении как-то развязать (или разрубить) тот безумно запутанный узел, который он сам же намертво затянул?

В общем, у ряда наблюдателей сегодня с утра уже возникло предположение, что в качестве «спасительного средства» британские власти могут попробовать инспирировать военное обострение на Украине, чтобы под шумок очередной волны антироссийской истерии в мире решить свои проблемы с Брюсселем, да и внутри страны.

Данная версия — при всей залихватской конспирологичности — выглядит заслуживающей внимания. В том смысле, что Лондону вполне может прийти в голову нечто подобное. И дело не только в отсутствии сдерживающих моральных установок — по этому поводу как раз иллюзий никто не питает. Важнее даже другое.

Продемонстрированный в последнее время британскими элитами и спецслужбами уровень профессионализма дает повод думать, что они и впрямь могут счесть подобный сценарий эффективным и имеющим шанс сработать.

Другое дело, что даже если Лондон скооперируется с киевскими властями и «простимулирует» их к возобновлению полномасштабных боевых действий в Донбассе, нужного Британии эффекта не даст.

Во-первых, Москвой создана эффективная система предотвращения обострений в регионе. Собственно действие этой системы можно наблюдать как минимум пару раз в год, когда начинают приходить тревожные новости о том, что Киев стягивает дополнительные силы к линии разграничения и явно готовится к боям, да и риторика украинских властей становится не скрываемо воинственной. Однако все прогнозы о возобновлении боевых действий каждый раз заканчиваются пшиком и напряжение рассасывается, так и не прорвавшись.

Последний раз это было буквально перед Новым годом, когда многие СМИ и соцсети были полны алармистских прогнозов, что уж на этот-то раз Киев точно пойдет в атаку. А закончилось все, как обычно, ничем.

Поскольку на здравомыслие Киева рассчитывать не приходится, очевидно, что в подобных случаях вступают в силу те или иные скрытые от публики механизмы, которые раз за разом убеждают власти Украины не совершать опрометчивых поступков. Нет сомнений, что именно Москва, как наиболее заинтересованная сила, контролирует и управляет этими механизмами.

А во-вторых, даже если предположить, что усилия Лондона в разжигании войны в Донбассе окажутся эффективными, это ничего не изменит.

Украина давно ушла из актуальной мировой политической повестки. Более того, она вызывает усталость и раздражение. Отношения с Россией у Запада, наоборот, налаживаются и антироссийские шаги приняли абсолютно формальный характер, не затрагивающий полномасштабного восстановления сотрудничества с Москвой.

История с массовой высылкой российских дипломатов в связи с делом Скрипалей это наглядно показала. Британия инспирировала это дело. Континентальная Европа даже пошла у нее на поводу и продемонстрировала формальную солидарность. Но на этом дело и закончилось. Столь громкий демарш теоретически должен был бы вызвать резкое похолодание отношений и усиление конфронтации, а вместо этого уже спустя пару недель о нем практически никто не вспоминал и на отношения между странами это, по существу, никак не повлияло.

Таким образом, рассчитывать, что возобновление боевых действий в Донбассе (даже если его вдруг удастся добиться, что весьма сомнительно) как-то изменит данную тенденцию – было бы крайне наивным со стороны британских властей и откровенно непрофессиональным со стороны островных спецслужб.

Впрочем, вся история с Brexit как раз и демонстрирует, что и с адекватным восприятием действительности и с профессионализмом у британских элит большие проблемы. Так что, гарантировать, что в высоких лондонских кабинетах не решат, что военная провокация в Донбассе – это удачный способ решения их проблем, никак нельзя.

Politanalitika.ru

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен