Ранее в этом месяце государственный секретарь США Майк Помпео предупредил, что если Тегеран продолжит планы по проведению космических запусков в ближайшие месяцы, то Иран столкнется с большим экономическим и дипломатическим давлением со стороны США.

«Неудавшаяся попытка Ирана запустить спутник на орбиту с трехступенчатой ракетой демонстрирует намерение Исламской Республики разработать ракеты, способные достичь Европы», — сказал Майк Помпео.

Ранее в тот же день Иран попытался запустить спутник на орбиту, но третья ступень ракеты не смогла обеспечить достаточную скорость, чтобы достичь орбиты. Об этом заявил министр информационно-коммуникационных технологий Ирана Мохаммад Джавад Азари Джахроми.

Иран планирует второй запуск спутника в ближайшие дни в рамках программы космических исследований. В Тегеране четко отметили, что запуски ракет не нарушают резолюцию СБ ООН, которая затрагивает ядерную программу ИРИ.

Иран добился значительного прогресса в своей космической программе, запустив в июле 2017 года ракету-носитель спутника «Simorgh». Соединенные Штаты, Великобритания, Германия и Франция в совместном заявлении осудили запуск, заявив, что он противоречит Резолюции 2231 Совета Безопасности ООН.

Напомним, единогласно принятая 20 июля 2015 года резолюция 2231 Совета Безопасности ООН одобрила международную ядерную сделку, официально названную Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД). В резолюции изложен план отмены санкций в отношении Ирана в обмен на строгий контроль за ядерной программой Исламской Республики, которая, как настаивает Тегеран, носит мирный характер.

Соединенные Штаты вышли из СВПД в мае 2018 года, и Тегеран с тех пор обвинил Вашингтон в нарушении резолюции СБ ООН.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен