Киевский эксперт по энергетике Валентин Землянский уверен, что Украина никак не сможет повлиять на российскую сторону по контракту газа после 2019 года. И даже Европа им в этом не поможет. Владельцем ресурса является Россия.

Переговоры России и Украины до ноября, пока действует текущий состав Еврокомиссии, никаких плодов не принесут. Но чиновники продолжат ездить в РФ и рассказывать о том, какие россияне плохие и как они не хотят договариваться. Правда, к таком случаем возникает вопрос: вы зачем туда ездите?

Ставить свои условия «Газпрому» тоже не получится. Газ принадлежит компании и как им распоряжаться тоже будет она.

«А как можно повлиять на владельца ресурса? Я хозяин ресторана, и меню, которое я оформляю – сугубо моя прерогатива. В данном случае как можно повлиять на «Газпром»? Отказаться от российского газа Европа не в состоянии. Отказаться от украинского маршрута не в состоянии ни «Газпром», ни Европа. Можно создать только кризисную ситуацию а-ля январь 2009 года. И то без таких последствий, как это было 10 лет назад. Потому что Европа уже застраховалась: за это время появилось достаточное количество подземных хранилищ и интерконнекторов, а также достаточные объемы свободного газа, который можно купить на торговых площадках в отопительный сезон», — считает эксперт.

К моменту, когда период переговоров будет закончен, начнет свою работу «Северный поток-2» и Украине будет нечего противопоставить России.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен