Британские парламентарии проголосовали против согласованной с Брюсселем сделки по выходу Великобритании из состава ЕС в ходе голосования в этот вторник (202 голоса против 432). Ожидается, что премьер-министр Тереза Мэй предоставит свой план «Б» в следующий понедельник.

Лидеры ЕС с тревогой отреагировали на поражение британского премьер-министра, поскольку сделка по Брекситу – результат двухлетних переговоров между Лондоном и Брюсселем.

Реагируя на голосование парламентариев, президент Франции Эммануэль Макрон предупредил, что британцы будут проигравшей стороной в Brexit.

«Первый вариант – выход страны без сделки – пугает всех и британцы в таком случае будут на проигравшей стороне», — заявил он, предсказав, что в результате Лондон дойдет до третьего варианта сделки, который продлит процесс выхода Великобритании из ЕС.

Вице-канцлер Германии Олаф Шольц назвал итоги голосования печальными как для Великобритании, так и для всего Евросоюза, но подчеркнул, что Германия готова к сценарию отказа от сделки.

«Это горький день для Европы. Мы хорошо подготовлены — но жесткий Brexit был бы наименее привлекательным выбором для ЕС и Великобритании», — написал он в Твиттере.

Аналогичным образом, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что его страна подготовится к Брекситу «без сделки», добавив, что его правительство, как и весь Евросоюз, выступает за договоренность о выходе Великобритании из ЕС.

Ирландское правительство также выразило свое сожаление по поводу провального голосования.

«К сожалению, исход сегодняшнего голосования повышает риск Брексита без сделки, поэтому наше правительство активизирует усилия для подготовки к такому исходу», — говорится в сообщении.

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель предупредил британцев, что они должны взять на себя ответственность за свое решение. Он сообщил, что в ближайшие дни бельгийское таможенное агентство предпримет шаги по защите компаний от последствий Brexit.

Напомним, что голосование по сделке, согласованной Лондоном и Брюсселем должны была состояться в декабре прошлого года. Однако британский премьер-министр Тереза Мэй перенесла голосование из-за растущей обеспокоенности.

Тем временем в стране набирает обороты поддержка второго референдума по Brexit. Поэтому, если парламент Великобритании не одобрит окончательное соглашение с Европейским союзом, страна может ожидать либо второго референдума, либо отказа от Brexit — варианта, который, как сообщается, влечет за собой серьезные экономические последствия и финансовые потери для Великобритании.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен