Безоговорочная капитуляция США: война в Афганистане позорно проиграна американцами

Согласно недавно опубликованным данным Центрального командования ВВС США (AFCENT) на цели движения «Талибан»*  в ноябре прошлого года было сброшено более 800 бомб, что в два раза больше, чем было сброшено в ноябре 2017 года.

Безоговорочная капитуляция США: война в Афганистане позорно проиграна американцами

В ноябре 2018 года ВВС США и НАТО сбросили 841 бомбу по целям талибов в Афганистане. В ноябре 2017 года было сброшено всего 352 бомбы, а в ноябре 2016 года – 92 бомбы.

Центральное командование ВВС США также опубликовало данные, что в сентябре прошлого года было сброшено также более 800 бомб над Афганистаном.

Согласно данным «Business Insider», Центральное командование ВВС США опубликовало данные о бомбардировках в минувшую пятницу, спустя неделю после того, как Белый дом сообщил о размещении 80 военнослужащих армии США в Габоне якобы в ответ на «обеспокоенность насилием в соседнем Демократической Республике Конго.

Далеко не ясно, против кого нацелена военно-воздушная кампания США в Афганистане. Обилие данных о том, что происходит в Афганистане, говорит о том, что военно-воздушная составляющая стратегии США не дала ожидаемого результата.

За все время пребывания солдат США на афганской земле, ситуация в области безопасности центральноазиатского государства не улучшилась. Напомним, недавний раунд выборов в стране был одним из самых кровавых, когда-либо зарегистрированных Организацией Объединенных Наций.

Военная кампания в Афганистане бьет по карману. Президент США в ходе своей речи 2 января этого года отметил, что США «тратят на Афганистан больше, чем любая другая страна».

«Мы тратим на Афганистан в месяц больше, чем другие страны. Вместо этого, мы бы могли поговорить о стене. Это уже не смешно», — заявил Трамп, ссылаясь на свои безуспешные попытки выпросить у демократов в Конгрессе 5,7 миллиардов долларов на строительство пограничной стены.

Даже должностные лица Пентагона в частном порядке признают, что Афганистан остается опасным, несмотря на годы так называемых операций по стабилизации ситуации в регионе.

«Суть в том, что война в Афганистане практически проиграна, мы просто еще не приняли этот факт. «Талибан»* конкурирует с более значительной частью Афганистана, чем когда-либо прежде», — сказал майор армии США Дэнни Сюрсен в специальном интервью для журналистов ИА «Sputnik» в ноябре прошлого года.

После ухода в отставку главы Пентагона Джеймса Мэттиса, Трамп заявил, что у остатвного генерала «было мало успехов в Афганистане».

«Что он сделал для меня? Как обстоят у него дела в Афганистане? Не очень хорошо. Я не доволен его работой, проводимой в Афганистане. Мэттис был очень счастлив, когда я выделил ему 700 миллиардов долларов, затем еще 716 миллиардов», — возмутился Трамп ранее в этом месяце.

*— запрещенная в России и мире террористическая группировка.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен