Макрон полагает, что с помощью затеянных им дебатов «будут восстановлены связи между правящей элитой и народными массами». Он так ничего и не понял. Народные массы вовсе не хотят вступать в связь с правящей элитой. Они другого хотят

Два месяца Эммануэлю Макрону оказалось мало. В том плане, что он так и не разобрал, что же они ему хотели сказать. А потому решил потратить еще два месяца на разговоры с ними, но уже под свою диктовку. Во Франции по инициативе ее президента начинаются так называемые «общенациональные дебаты». Оргкомитет открывает специальный сайт для жалоб и предложений. Власти на местах подбирают площадки для народных сходов и обсуждений. Как сказал хозяин Елисейского дворца, «запретных тем быть не должно».

«Наши взгляды на некоторые проблемы могут разниться, но мы докажем, что не боимся обмениваться мнениями и дискутировать», – анонсировал глава Пятой республики в открытом письме к нации новый формат своих взаимоотношений со страной до весны. По его словам, «Франция должна чаще слышать голос своих граждан». Так-то она слышит их уже с ноября. Каждую субботу. Сначала их лозунги, потом их крики и стоны. Но Макрон задумал внести в этот шум внятность. Потому и определил 35 наиболее острых вопросов, по которым хотел бы пустить народную мысль.

В числе прочего – налогообложение, экология, бюджетные расходы, организация местных администраций и госслужб, миграция. Полный комплект. Ему, наверное, кажется, что он ловко перехватывает инициативу. Потому что дебаТЫ, да вопросы здесь задаю я. Это действительно похоже на попытку заболтать протест и направить его пар в свисток. Но беда Макрона в том, что он там не один такой умный. А вот таких лицемерных еще поискать. И вроде бы отчаянно стремится найти с улицей общий язык. Однако все уже слышали его совет: «лучше бы делом занялись». Будто он и не в курсе, что они надевают желтые жилеты в свободное от работы время.

Ближайшая, юбилейно-десятая суббота не станет исключением. И сколько их еще будет – таких суббот, пока у них, наконец, не наступит воскресенье? Макрон-то, насколько можно судить, в отставку не собирается. Напротив, он собирается выиграть. Для начала – выборы в Европарламент. Для него они то же, что для Трампа промежуточные. Психологический момент истины. Проиграет Страсбург – и в Париже ему уже нечего будет ловить. Для того и общественные дискуссии, что они позволяют ему потянуть время. Два месяца обсуждений. Потом обсуждение результатов. Потом обсуждение претворения в жизнь этих результатов. Вот тебе и избирательная кампания.

И над программой можно не думать. Просто списать слова, что чаще иных встретятся на сайте желаний. Само собой, после желания изгнать Макрона из Елисейского дворца. Его удел и впредь ходить по лезвию бритвы. Потому что здесь и женщины знают, что жилет – лучше для французов нет. Впрочем, как писал поэт Вишневский, «тот, кто на ночь глядя бреется, на что-то все-таки надеется». Вот и Макрон полагает, что итоги дебатов станут основой нового «общественного договора, с помощью которого будут восстановлены связи между правящей элитой и народными массами». Он так ничего и не понял. Народные массы того и хотят, что стать правящей элитой.

Михаил Шейнкман, радио Sputnik

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен