Суд в Китае заменил гражданину Канады тюремный срок за контрабанду наркотиков смертным приговором.

Семья канадца назвала решение суда ужасным и бесчеловечным, а премьер-министр Канады Джастин Трюдо обвинил Пекин в произвольном использовании смертной казни.

Приговор Роберту Ллойду Шелленбергу ухудшит и без того натянутые дипломатические отношения между Канадой и Китаем после ареста по запросу США в декабре в Ванкувере финансового директора Huawei.

«Нас чрезвычайно тревожит тот факт, что Китай принял решение в произвольном порядке раздавать смертные приговоры, как в этом случае», — прокомментировал канадский премьер-министр.

20 ноября прошлого года к 15 годам тюрьмы канадца приговорил суд в китайском Даляне, но в понедельник суд посчитал прежнее решение слишком мягким, заменив его на смертную казнь.

Шелленберг может обжаловать решение в течение 10 дней.

Семья Шелленберга сказала, что их самые худшие опасения подтвердились.

«Это бесчеловечно и ужасно. Представить невозможно, что он сейчас думает», — сказала Би-би-си тетя Шелленберга Лори Нельсон-Джонс.

Министерство иностранных дел Канады в понедельник вечером предупредило граждан, собирающихся в Китай, об опасности «произвольного исполнения местных законов». «Мы рекомендуем всем путешествующим в Китай быть предельно осторожными», — добавили в МИД.

После ареста Мэн Ванчжоу Китай предупредил Канаду о «серьезных последствиях», после чего через несколько дней в Китае были арестованы два канадца — бывший дипломат Майкл Ковриг и бизнесмен Майкл Спавор. Обоих подозревают в участии в деятельности, «угрожающей безопасности Китая».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен