Дональд Трамп и Владимир Путин, оказывается, большие друзья, только дружбу свою крепкую они усиленно скрывают. Особенно старается быть скрытным президент США. Но кое-кто из сограждан его уже почти раскусил. Ну или скоро раскусит

Пять встреч за два года. Не слишком ли это много и все ли мы о них знаем? Юристы-демократы в палате представителей США решили докопаться до истинного содержания коротких и длинных бесед Дональда Трампа и Владимира Путина – в первую очередь тех, что были в Гамбурге в 2017-м и в Хельсинки в 2018-м году.

Задача трудновыполнимая, но оттого особенно азартная. Потому что в Гамбурге президент США после встречи с президентом России забрал у своего переводчика записи, сделанные во время разговора: демократов это насторожило уже тогда, а теперь настораживает еще больше. Ведь и в Хельсинки американский лидер повел себя странно: «переговаривался» в присутствии только переводчиков и никого другого, а потом «на пресс-конференции казался запуганным российским президентом», напомнила The Washington Post. Кстати, эта же публикация резонно обращается ко всем, кто якобы взял горячий «российский след» в политической карьере Дональда Трампа: наконец, «приведите доказательства, которые откроют больше того, что мы уже знаем».

Доказательства чего – тоже изложено: странного поведения этих двоих, когда они остаются условно одни. «Секретность Трампа» во всем, что связано с Путиным, «не только необычна по историческим меркам, но и возмутительна», – так выразился бывший заместитель госсекретаря Строуб Тэлботт, который в 1990-х участвовал в дюжине встреч между президентом Биллом Клинтоном и тогдашним президентом России Борисом Ельциным. Опасность скрытности, по мысли Тэлботта, в том, что она «затрудняет работу правительства США и, безусловно, дает Путину гораздо больше возможностей манипулировать Трампом».

Более того, не зная ни буквы из тайных записей переводчиков на встречах президентов США и России, сенатор-демократ Ричард Дж. Дурбин почти уверен, что это чуть ли не слова привязанности – во всяком случае, думая про Дональда Трампа, говорит так: «Почему он так приветлив с Владимиром Путиным, этим человеком, который никогда не был другом Соединенных Штатов? … Почему этот президент лучший приятель Трампа? Я не понимаю».

И вот, чтобы, наконец, разобраться, в самом ли деле приятельствуют Владимир Путин и Дональд Трамп, палата представителей США решила взяться за «тех самых» переводчиков – свидетелей таинственных бесед то там, то сям. Беда лишь в том, что «взяться» за них трудно, так как они имеют высокий уровень доступа к секретности и облечены почти теми же привилегиями, что и их президент. Так что сначала надо собраться и коллективно попридумывать форму повестки на допрос, через несколько недель проголосовать по этому вопросу, потом сформировать особый подкомитет и провести слушания касательно загадочности, которая окружает странные отношения Трампа с Путиным.

Короче, работы предстоит невпроворот. С другой стороны, никто и не говорил, что будет легко. Поиск российского следа под ботинками Дональда Трампа – всерьез и надолго. В конце концов, это профессия, за которую платят неплохие деньги.

Ольга Бугрова, радио Sputnik

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен