Консультации России и США по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) стартовали в Женеве . Данные переговоры проводятся на фоне объявленных американским президентом Дональдом Трампом планов о выходе из договора. Румынский военный эксперт Валентин Василеску уверен, что разрыв ДРСМД обернется печальными последствиями для Вашингтона.

Россия в последнее время значительно усовершенствовала свои ракетные войска по части комплектования современными высокоточными комплексами. Это и тяжелая МБР «Сармат», стратегический ракетный комплекс «Ярс», модернизированные ОТРК «Искандер», усовершенствованный «Калибр» с увеличенной дальностью, комплекс «Авангард» с гиперзвуковым маневрирующим боевым блоком, который, по сути, неуязвим для сегодняшних и перспективных средств ПВО и ПРО, и многое-многое другое. И России, как отмечает Василеску, есть чем «накрыть» американские ракеты.

По словам румынского эксперта, концепция размещения ядерных ракет США в Европе предполагает три сценария. Для их нейтрализации необходимо использовать системы с большим радиусом обнаружения, коих у России – в избытке.

По словам Василеску, первый сценарий предполагает использование крылатых ракет «Томагавк» с ядерной боевой частью, которые в настоящий момент базируются в Прибалтике, Польше и Румынии. По его словам, Вашингтон в случае потенциальной войны будет использовать именно это направлении, которое из-за рельефных преград может сократить дистанцию их обнаружения до 300 километров. Однако эксперт отметил, что представители данного семейства ракет летают на дозвуковой скорости, и сами комплексы лишены средств защиты от систем ПВО. Поэтому их обнаружение и ликвидация не составят проблем для российских военных.

Более сложной задачей станут баллистические ракеты малой дальности, расположенные в Норвегии, Исландии и в Канаде. По словам Василеску, для перехвата таких скоростных объектов необходимо использовать коротковолновые радиолокационные станции с дальностью обнаружения 2000-6000 км. И в этом направлении Россия явно преуспела. Эксперт считает, что в распоряжении российских войск имеются самые мощные «антибаллистические» радары, расположенные в Оленегорске (Мурманская область) и Печоре (Республика Коми). Скорее всего, речь идет о советских РЛС надгоризонтного обнаружения запуска баллистических ракет второго поколения «Дарьял», которые на протяжении более чем двух десятков лет служили основным элементом системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) Советского Союза. Данные станции способны обнаруживать и одновременно сопровождать до 100 целей на дальности до 6000 км.

Третий сценарий, как отмечает Василеску, предполагает использование ядерных баллистических ракет средней дальности, расположенных в западной и южной части Европы. Для отражения ударов, которые могут быть нанесены из Великобритании, Франции, Бельгии и Нидерландов, будут использоваться стационарные надгоризонтные РЛС «Воронеж». Это радиолокационные станции нового поколения, которые приходят на смену устаревшим «Дарьял» и «Днепр». Благодаря модульному принципу построения станции такие РЛС возводятся всего за полтора года (вместо прежних 5-10 лет) и потребляют гораздо меньше энергии.

Кроме того, в 2019 году на опытно-боевое дежурство должна поступить загоризонтная радиолокационная станция нового типа «Контейнер», которая позволит контролировать всю воздушную обстановку европейской части НАТО. Пока в России работает одна такая РЛС – в мордовском поселке Ковылкино, однако впоследствии еще одна появится в Амурской области.

Южные рубежи России находятся под контролем лишь одной РЛС «Воронеж», расположенной в Армавире. Однако уже в этом году начнется строительство этой станции на полуострове Крым. А ведь российские специалисты уже работают над новым поколением РЛС «Витим». Так что не совсем понятно желание США разорвать ДРСМД.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен