TV


Размышления к годовщине законов о «реинтеграции» Донбасса

Наступила очередная годовщина принятия Украиной скандальных законов «реинтеграции». Принятия не добровольного, а по результату военных побед ополчения ДНР и ЛНР, которые закончились сначала первыми, а затем и вторыми Минскими Договорённостями

Украинское правительство долго предпринимало попытки так или иначе не принимать законы, поскольку изнутри страны подвергалось давлению националистов и «ветеранов АТО», но оказалось практически зажато со всех сторон. Ведь и с Запада на Украину давили, требуя соблюдения договорённостей и, хотя-бы, видимости попыток цивилизованного решения проблем Донбасса по образцу Северной Ирландии. Итогом стало принятие парламентом и подписание президентом законов.

Однако, украинские власти смогли сначала изменить формулировки и добавить в них возможности двойственных трактовок. А в последствии отложить введение законов в силу, обвинив Республики Донбасса в невыполнении договорённостей со своей стороны. Параллельно с этим политическим процессом украинская армия несколько раз совершала попытки решить вопрос силой, которые каждый оборачивались провалами.

В итоге по прошествии двух лет ситуация, фактически, не сдвинулась с места. Украинские силовики и правые продолжают лелеять мечты о «Хорватском сценарии», а Запад продолжает ждать от Украины демократических шагов и использования опыта Ирландии и Южного Тироля.

Круг замкнулся.

Юрий Квинто

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен