Американцы, попади они сюда, наверняка признают это гиблое место «островом отчаяния». И не важно, что плагиат. Главное, янки и здесь покажут полякам, кто тут Пятница. В Польше-то они это уже показали

Если все доступные места на планете уже заняты, чтобы сделать свое географическое открытие, совсем не обязательно далеко ходить. А если Москва не собирается нападать, чтобы все увидели уровень ее «имперских амбиций», надо всего лишь поднять его метра на два-три над уровнем моря. Именно до такой высоты Польша и решила отсыпать себе небольшой искусственный остров в Калининградском – или, как они его называют, Вислинском – заливе впритык к России. По замыслу, это будет клочок суши в форме эллипса с километр шириной и около двух длиной.

Говорят, он им нужен для обеспечения безопасности. Но для безопасности им бы держаться от нас подальше, а не под ногами путаться. Но, видимо, на то и расчет, что попутают. Бугорок-то махонький – его и сдуть, и смыть может. А все же у них знают, кто на Балтике портит погоду. Так что для них это примерно как бросить банановую кожуру под дверь соседу. Вдруг не заметит, наступит и поскользнется. А у них в засаде телекамеры с фотообъективами сидят, спутники караулят, международные наблюдатели фиксируют, обращение в Совбез ООН о нарушении территориальной целостности заранее написано – только дату внести.

И все. И добро пожаловать, американские вооруженные силы, на защиту польского суверенитета. Ведь название для острова они уже придумали. Форт Трамп. Собственно, они его придумали не для острова, а для Польши. Но остров – он же на острие Польши и есть. Хотя правильней бы, конечно, открыть его под именем того самого Джо, который неуловимый по вполне прозаичной причине. Но Трамп – это же звучит гордо.

Вообще, идея отобрать у моря 180 гектаров пришла властям не сама по себе. Вначале Варшава захотела разорвать свою часть Балтийской косы и прорыть сквозь нее полуторакилометровый судоходный канал. Тоже достаточно мутный проект. Вроде бы как для того, чтобы снабжать город Эльблонг из Гданьска напрямую, без захода в российскую акваторию. На самом деле, единственное, что еще можно снабжать в этом порту, это штаб дивизии НАТО «Север-Восток». Само собой, так, чтобы каждый раз не проходить через российские воды.

Так это или нет, но грунт с этого строительства все равно надо куда-то девать. Вот они и подумали, а что добру пропадать. И под девизом «не отдадим ни пяди польской земли» решили сбросить ее в воду. И по семантике логично – они же для движения на ост делают в косе ров. Так что все сходится. Как в пластической операции по пересадки волос из одного места на то, где их должно быть видно. В принципе, имеют право. Земля их. Море в этих широтах тоже их. Почему бы и не создать себе «островок стабильности». Можно же его еще и так назвать. Это и есть идеал современной шляхты. Тоже Польша – и ни души. Только американцы с автоматами стоят.

Сами американцы, попади они сюда, наверняка признают это гиблое место «островом отчаяния». И не важно, что плагиат. Главное, янки и здесь покажут полякам, кто тут Пятница. В Польше-то они это уже показали.

Михаил Шейнкман, радио Sputnik

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен