Мало Америке комиссии спецпрокурора Мюллера. Мало и конгрессменов, которые «копают» под президента, намереваясь допросить переводчиков, работавших на встречах Трампа с Путиным. Как выясняется, теперь еще и ФБР пошло по «русскому следу». И куда пришли?..

Шатдаун в США бьет все рекорды. Затруднена работа аэропортов и других объектов и организаций, не говоря о гражданах, испытывающих проблемы с самыми различными выплатами. Объявлять режим ЧС президент не стал, но к нации обратился, живописав кошмар, который ждет родину без полноценной высокозатратной стены на границе с Мексикой. Короче, он ждет, когда конгресс одумается и выделит деньги. А тот, похоже, и не собирается. Более того, политическим недругам Дональда Трампа шатдаун даже выгоден. Чем дольше страна и ее органы власти находятся в подвешенном состоянии, тем ниже рейтинг и устойчивость лидера, который не способен обеспечить их нормальное функционирование. Во всяком случае, такова аргументация тех, кто намерен Трампа «свалить».

Вместо конструктива к тому же его весьма искусно и профессионально «уводят» на очередные оправдания и объяснения. В этот раз президенту пришлось комментировать сообщения недружественных, но влиятельных СМИ о том, что он якобы пытался скрыть подробности его прошлогодних переговоров с Владимиром Путиным в Финляндии. И мир опять услышал коронное трамповское: «это фейковые новости». Мол, я не я и лошадь не моя. Ничего не знаю, и ведать не ведаю. «Переговоры были успешными».

И ведь нет веских оснований сомневаться в его словах. Это обычная практика для всех мировых лидеров и глав МИДов. Есть открытая для прессы часть и закрытая. Это нормально, в порядке вещей. После переговоров во всех форматах, включая закрытый, их итоги комментируют либо сами главы государств или ведомств, либо их пресс-секретари. В зависимости от ситуации. Так устроена международная политика. Причем не одно десятилетие. Значит ли это, что президенты и министры пытаются именно скрыть, утаить детали их контактов и договоренностей с зарубежными коллегами? Конечно, нет. Но в случае с Трампом – «конечно, да». Такова уж его планида.

Сам Дональд Трамп считает, что против него развернута политическая вендетта из-за инициированной им отставки директора ФБР Джеймса Коми. Кстати, многие к ней – этой «страшной мести» – могли бы с большим удовольствием присоединиться. Список уволенных нынешним президентом высокопоставленных чиновников огромен. Если не сказать ужасающ. Даже текучкой кадров происходящее в Вашингтоне язык назвать уже не поворачивается. Но ФБР с его возможностями занимает тут, конечно, особое место. При этом оскорбленные столь непочтительным отношением к их бывшему боссу и в целом к бюро сотрудники знают, на какую точку давить. Просто следуя корпоративной солидарности.

Собственно, тут и изобретать ничего не надо: бери и пользуйся. Как пишет пресса, они проводят тайную проверку связей Трампа с Москвой. Причем уже достаточно долго. Мало Америке комиссии спецпрокурора Мюллера! Мало и конгрессменов, которые «копают» под президента, намереваясь допросить переводчиков, работавших на встречах Трампа с Путиным. А это, кстати – серьезное нарушение протокола и политической практики в США и других странах.

Так нет, выясняется, что еще и ФБР «роет носом». И все они ничего не находят. Хотя если бы хоть что-то «нашлось», времени было предостаточно, чтобы полностью, тотально разоблачить Трампа и уложить его на лопатки, запустив процедуру импичмента. Но как ничего не было, так и нет. Компромат до сих пор – лишь плод фантазий. Он существует в пространстве политических заявлений, а не в виде доказанных фактов. Вместо них – лишь новые оправдания президента и его заверения, что он не связан с Россией. Это уже даже не мыльная опера. И не заезженная пластинка. Это какой-то закат политики, если перефразировать Шпенглера. Никакой динамики, реальных сенсаций, неожиданных ходов, внезапных поворотов. Лишь одна подковерная возня, лишенная достойных этой страны масштабов и драм. В молодежной среде этот процесс назвали бы «бла-бла-бла».

Сергей Ильин, радио Sputnik

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен