15 января, парламент Великобритании проголосует по соглашению о выходе из Евросоюза. Многие политологи уверены, что депутаты откажутся ратифицировать непопулярную сделку премьер-министра Терезы Мэй. На этом фоне активизировались силы, которые убеждают жителей Соединенного Королевства, что «развод» с Евросоюзом обернется для них настоящей катастрофой. Сегодня британцев запугивают и шантажируют точно так же, как запугивали и шантажировали жителей Донбасса, когда те решили отделиться от Украины

Накануне нового года редакция Financial Times составила 20 прогнозов на 2019 год. Большинство из них кажутся очевидными и неоспоримыми: трудно не согласиться с тезисами о том, что популисты добьются больших успехов на выборах в Европарламент, а демократы в США попытаются объявить импичмент президенту Дональду Трампу.

Но самый громкий прогноз журналистов связан с реализацией Брексита. По их мнению, процедура выхода Соединенного Королевства из ЕС будет остановлена: «В самый последний момент Британия спасется и не причинит вреда самой себе».

События прошедшего года убеждают нас в том, что этот сценарий не только возможен, но и весьма вероятен. Неспособность премьер-министра Терезы Мэй договориться с Брюсселем все больше усиливает позиции сторонников единства Евросоюза.

Перспектива выхода из Евросоюза без предварительного соглашения отчетливо маячит перед Лондон с лета 2018 года.

Именно тогда пресса начала активно раскручивать тему «аварийного сценария», который не сулит стране ничего хорошего, а в сентябре большинство британцев уже поддерживали идею повторного референдума.

Очевидно, к концу года чаша весов окончательно склонилась в пользу противников Брексита: сегодня большинство жителей Соединенного Королевства не поддерживают идею выхода из ЕС.

Поэтому заинтересованным в пересмотре итогов референдума 2016 года осталось сделать последний шаг — еще раз вынести вопрос на голосование.

Если парламент не ратифицирует соглашение Терезы Мэй, инициативу в Великобритании окончательно перехватят те, кто твердят об опасностях «аварийного сценария». Но они, похоже, уже потрудились на славу — британцы и без того должны быть напуганы.

Вспомним, как именно пресса описывает «аварийный сценарий». The Sunday Times в июле 2018 года писала, что в Британии «отряхнули пыль с планов помощи вооруженных сил гражданским властям, которые обычно используются только в случаях чрезвычайных ситуаций».

Предполагается, что в некоторые удаленные регионы необходимые товары и медикаменты будут доставлять армейские вертолеты и грузовики, а британской Национальной службе охраны здоровья придется запасаться необходимыми препаратами за пределами ЕС, чтобы избежать дефицита медикаментов.

Пустые полки магазинов, километровые очереди из грузовиков, брошенных посреди дороги, солдаты на улицах городов, пытающиеся контролировать соблюдение порядка в городах, — по мнению The New York Times, такой станет Великобритания, если Тереза Мэй не сумеет заключить хоть какую-то сделку с ЕС.

В преддверии голосования в парламенте масла в огонь подлил исполнительный директор сети супермаркетов Tesco: по его словам, магазины закупают консервы и другие непортящиеся продукты на случай, если Великобритания выйдет из ЕС без торговых соглашений. Полиция, в свою очередь, рекомендовала ретейлерам рассмотреть усиление безопасности для того, чтобы справиться с вероятной паникой населения из-за нехватки продуктов и других товаров в магазинах в результате «жесткого» Брексита.

Какое мнение сложится у британцев об «аварийном сценарии» после прочтения этих и многих других сообщений? Брексит не просто пошатнет экономическое положение страны — он повергнет ее в хаос!

В сущности, такими же методами украинские власти пытаются повлиять на общественное мнение в Донецкой и Луганской народных республиках. Когда на референдуме 11 мая 2014 года жители Донбасса проголосовали за выход из состава Украины, Киев сделал все возможное, чтобы слово «независимость» в их сознании прочно ассоциировалось с войной и разрухой.

Как тут не вспомнить слова президента Украины Петра Порошенко о том, что «наши дети пойдут в школы и детские садики, а их дети будут сидеть в подвалах»! Нечто похожее сегодня говорят и британцам. Хотите выйти из ЕС? Выходите, но будьте готовы к тому, что по всей стране начнется паника, в магазинах исчезнет еда, а по улицам будет ездить военная техника.

Стратегии запугивания и шантажа подчинены все действия Киева по отношению к жителям отколовшегося региона. Киевские власти ставят Донбасс перед выбором между возвращением в состав Украины и войной. Поставить народ Великобритании перед выбором между сохранением единства Евросоюза и катастрофическими последствиями «аварийного сценария» — вот главная задача противников Брексита.

По опыту Донбасса можно судить, к каким результатам приводит такая постановка вопроса. Несомненно, часть жителей ЛДНР смирились с тем, что возвращение в состав Украины — это единственный способ прекратить кровопролитие и вернуться к мирной жизни. Другие, напротив, прониклись к «освободителям» страшной ненавистью.

Повторный референдум по вопросу Брексита тоже обещает разделить британское общество на два лагеря.

Большинство махнет рукой и предпочтет остаться в составе Евросоюза, но немало сторонников «развода» с Брюсселем займут еще более жесткую позицию, будут чувствовать себя обманутыми и играть деструктивную роль в общественно-политических процессах.

Само государство, оставшееся под пятой Брюсселя, станет им ненавистно.

Очевидно, это имеет в виду Тереза Мэй, когда говорит, что новый референдум приведет исключительно к разделению страны. Запугивание и шантаж всегда приводят к конфронтации (как на уровне бытовых отношений, так и на уровне политики). Готово ли Соединенное Королевство пожертвовать единством ради отказа от выхода из ЕС?

В случае с Брекситом мы наблюдаем ловкую подмену понятий. Тот факт, что Британия стоит на пороге «аварийного сценария», — отнюдь не результат «неправильного» волеизъявления народа летом 2016 года. Просто люди, которым делегированы полномочия реализовать Брексит, по тем или иным причинам не могут справиться с поставленной задачей.

Почему? Это главный вопрос, на который Британия должна найти ответ, чтобы двигаться дальше. Повторный референдум, напротив, отбросит ее на несколько шагов назад.

Алексей Ильяшевич, RuBaltic.Ru

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен