Тема систематических нашествий  на Россию объединенного в единый военный кулак Запада объективно занимает одно из центральных мест в адекватном мировосприятии человека Русской цивилизации

На минувшей неделе имели место два события, на первый взгляд, никак не связанных между собой. И, вследствие этого, отчасти недооцененных.

Во-первых, министерство обороны Российской Федерации объявило о  беспрецедентном шаге. Впервые за 73 послевоенных года, в Россию возвращаются военно-технические реликвии  нашей Великой Победы. Речь идет о тридцати танках Т-34-85, которые усилиями российского оборонного ведомства  были вывезены в РФ из Лаоса, где они, до недавнего времени, стояли на вооружении.  Основная цель этой масштабной военно-исторической спецоперации —  ликвидация острейшего дефицита исторической военной техники, во многом ставшего результатом бесхозяйственного к ней отношения на протяжении всех послевоенных лет.  С последующим её использованием в целях военно-исторического и патриотического воспитания.

Второе событие имеет отношение к Венгрии. Там на днях отмечали траурную для мадьяр годовщину – 76 лет разгрома советскими войсками венгерской армии в излучине Дона.  На сайте правительства Венгрии был размещен такой текст:

«Вспомните мужество наших дедов, тех героических венгерских солдат, которые сражались за Венгрию до конца в излучине Дона. Сегодня 76-я годовщина прорыва фронта на Дону. 12 января 1943 года Советская армия атаковала 200-тысячную венгерскую армию. Венгрия потеряла 120 000 героев, и многие были захвачены в плен. Уважение героям!»

В поминовении своих павших солдат, даже сражавшихся за неправое дело, в принципе, нет ничего противоестественного. Но вот что бросилось мне в глаза. Венгерские власти, явно утратив политическую бдительность, умудрились в этом коротком тексте трижды напомнить об участии этой страны  в широкомасштабной агрессивной войне против Советского Союза!

Во-первых, они сообщили, что бои шли на Дону, то есть в очень  большой  глубине советской территории. Где венгерской армии точно нечего было делать, если бы она только защищала свою родину. Во-вторых и в-третьих, названы поражающие воображение цифры  — 200 тысяч венгров участвовали в боях на Дону, из них 120 тысяч было взято в плен. Для справки — сейчас по всей линии западных границ России стоит меньше натовских солдат, чем тогда вторглось на нашу землю только из одной маленькой Венгрии!

Эти, опубликованные в Будапеште, по явному идеологическому недосмотру данные, не то, чтобы являлись сугубой военной тайной. Где-то в специальных военных справочниках, которые мало кто читал, все эти цифры наверняка есть. Тем не менее, берусь утверждать, что для нынешнего  российского массового сознания это своего рода откровение.

Потому как все знают, что на нашу страну напали немцы, с которыми мы воевали и победили в 1945 году. Ну да, конечно, были еще какие-то, примкнувшие к ним, фашисты из других европейских стран. Но в основном это была немецкая армия.

Про «в основном» спорить не буду. А вот, что касается реальных масштабов участия этих «других фашистов» в гитлеровском походе на Восток, то готов утверждать — правильному осознанию масштаба этого участия очень многое, к сожалению, мешало и до сих пор мешает.

Тема эта была политически неудобной всегда. И во времена СССР и  в нынешней РФ. Тогда советское руководство не хотело тревожить эти скелеты в чужих  шкафах, потому что государства Восточной Европы сразу после войны сделались нашими «братскими странами». И по отношению к ним стал действовать политически оправданный принцип – «кто старое помянет, тому глаз вон».

Сегодня ситуация «что-то с памятью моей стало» объясняется еще проще. Считается, что России явно не с руки вбрасывать в свои и без того непростые отношения с бывшими союзниками еще и вопрос сведения исторических счетов.

С одной стороны это так. Но с другой – не совсем так. Особенно если мы трезво оценим то, чем сейчас занимаются так называемые европейские «лимитрофы» и какого накала антироссийскую политику они сегодня проводят. И, более того, насколько хорошо эта их новая русофобия  рифмуется с откровенно враждебными по отношению к России делами и планами основных западных держав.

Фактически сегодня вполне уместно говорить о формировании нового сплошного антироссийского западного фронта против России, дальнейшей задачей которого будет, вполне вероятно, очередной «Drang nach Osten!», каких было уже немало в нашей истории.

А если дело обстоит так, а оно обстоит именно так,  то тема сведения исторических счетов, а говоря точнее, объективного представления роли и места каждой из противостоящих сегодня России стран в предыдущих военных нашествиях на наше Отечество, явно перестает быть второстепенной.

Чтобы ни у кого из нас не было ни малейшего повода думать, будто воевали мы «в основном» с немцами, а остальные  были просто на «подтанцовке». Нет и еще раз нет! Такая трактовка истории мало того, что политически нецелесообразна, она еще и неправдива по сути.

И сегодня надо в полный голос напоминать о том, как было всё на самом деле. О том, что во все исторические времена Запад фактически действовал  единым фронтом и совершал захватнические набеги на наши земли. Будь то во времена польского Лжедмитрия,  шведа Карла 12, француза Бонапарта, или немца Адольфа Гитлера это всегда были нашествия армий «двунадесяти языков», то есть практически всей Европы.

И потому – большое спасибо венгерскому правительству, которое без лишнего стеснения напомнило нам о такой «мелочи», как двухсоттысячное (всего-то навсего!) венгерское вторжение на советскую территорию. А ведь в том же строю западного агрессора стояли тогда еще и сотни тысяч румын, итальянцев, испанцев, французов, финнов, голландцев, бельгийцев, датчан, словаков, чехов, хорватов, австрийцев и даже поляков. Кого там только не было!

Так вот, тема этой совместной Западной агрессии против России, на мой взгляд, сегодня недопустимо запущена и практически не раскрыта.  Что, конечно же, совершенно нехорошо с точки зрения понимания нами истинной  природы прошлых западных нашествий на Русь и вполне возможных будущих.

Когда то, еще во время войны, а точнее в 1943 году, в Москве, на территории ЦПКиО им Горького была открыта выставка захваченного в боях трофейного оружия противника. На этой выставке тема общеевропейской агрессии против нашей страны буквально бросалась в глаза. Потому что здесь было выставлено, наряду с немецким,  оружие практически всех европейских армий, брошенное на покорение СССР. Французские танки «Сомуа» и автомобили «Рено»,  немецкие САУ, переделанные из тех же французских танков, чешская, венгерская и  финская бронетехника, артиллерия и минометы от самых разных европроизводителей, масса стрелкового оружия всех мировых марок.

Это было очень наглядно и предельно убедительно.  Советские люди своими глазами видели – с каким монстром они на самом деле столкнулись. И что против них воюет не только Германия, но и практически вся Европа. Тем больше была их гордость за свою страну и вера в нашу победу, раз мы не спасовали перед такой махиной.

К сожалению эту очень поучительную экспозицию вскоре после войны расформировали. А её экспонаты либо уничтожили, либо передали в различные военные музеи.

И сегодня нет в России ни одной такой площадки. на которой тема объединенного на почве агрессивной русофобии Запада,  которая на сегодня едва ли не самая для нас актуальная,   была  бы представлена достаточно рельефно и выразительно.

И, конечно же, это совершенно неправильно, если мы хотим доносить до наших людей историческую правду во всей её полноте. И вооружать их этой правдой против нынешних и будущих супостатов.

И вот здесь самое время вернуться к тому, с чего  начинался этот рассказ. С исторической по значению инициативы министерства обороны России о возвращении в нашу страну важной части её военно-исторического наследия – трех десятков танков Т-34-85. Событие, наилучшим образом иллюстрирующее готовность российского военного руководства вносить очень существенный, если не решающий  вклад в  восстановление исторической правды во всей её полноте. В рамках которой теме многократных агрессивных нашествий объединенного Запада на нашу страну  должно быть отведено одно из центральных мест.

В том числе и в формате натурной военно-технической мегаэкспозиции, по типу той, которая действовала в Москве в период войны. И которая камня на камне не оставляла от сочиненной впоследствии на политзаказ скообоченной сказочки про злодея Гитлера, против которого героически сражалась чуть ли не вся Европа.

Лживая эта сказочка и очень вредная. На самом деле эта Европа и тогда сражалась на стороне Гитлера и завтра, если до этого дойдет, охотно пойдет на Восток вслед за каким-нибудь новым бесноватым фюрером. Исторического опыта в этом смысле им не занимать. А нам ни в коем случае не следует об этом забывать.

Юрий Селиванов, специально для News Front

 

 

 

 

 

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен