В самый разгар новогодних праздников японский премьер-министр Синдзо Абэ неожиданно в интервью телеканалу «Асахи» заявил: мол, в 2019 году вопрос по Курилам будет окончательно решен, японцы даже не станут требовать от России компенсаций всем, кому пришлось уехать после оккупации островов Советским Союзом. Мало того, никто не будет выселять русских с Курил — если хотят, пусть живут уже под властью Японии. В России тут же встрепенулись: неужели мы втихаря часть нашей суши поменяли на сакэ и суши? Тут же родилась идея быстро переселиться на Курилы и ждать прихода освободителей, правда, оказалось, граждане так шутят.

Некоторые даже решили немного пробежать впереди паровоза. Вряд ли Абэ стал делать такие громкие заявления без согласования с российской стороной. Где-то прочитал даже такое: мол, отдали же никому не нужную Аляску. Так и Курилы, где нет ничего кроме рыбоперерабатывающего завода, отдадим. За инвестиции, технологии и восстановление отношений с Западом.

Ну, Аляска в 1867 году, когда ее продали Штатам, действительно была трудным для снабжения и не очень перспективным регионом. Правда, потом, век спустя, там обнаружили нефть. А в 1968-м выяснилось, что запасы ее сравнимы с месторождениями Техаса. Курилы — это в том числе два незамерзающих пролива, которые связывают Охотское море и Тихий океан, что важно для нашего Тихоокеанского флота. Плюс рыба. Плюс недра, которые недостаточно изучены.

Но главный вопрос: а чего мы так всполошились-то? Что изменилось? Позиция России по вопросу Курил вот уже много десятилетий не менялась: мирный договор и полное признание итогов Второй мировой. То есть полного суверенитета России над Курилами. И уже с этой позиции переговоры о двух южных островах — возможно, совместная экономическая деятельность. И то — с ограничениями из-за стратегического положения.

Это же подтвердил на прошедшей неделе и российский МИД, заявив, что последние выступления японского премьера по проблематике мирного договора не могут быть расценены иначе, как попытка нагнетать атмосферу, они грубо искажают суть договоренностей лидеров двух стран. Действительно непонятно, как теперь Синдзо Абэ приедет в Россию в 20-х числах января после всех этих влажных фантазий и огненных заявлений. Я бы на его месте вообще потом не возвращался — там же его порвут за несбывшиеся надежды. Найдем ему местечко в Подмосковье, где у нас уже целый клуб бывших иностранных лидеров.

Андрей Добров, РенTV

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен