Одним из главных популистских моментов в современной деятельности президента Украины Петра Порошенко является так называемый «томос», а именно создание на украинской земле экзархата Константинопольского патриархата из местных раскольничьих организаций

На практике это не более, чем бизнес-проект между Порошенко и константинопольским патриархом Варфоломеем, поскольку в рамках данного мероприятия Украина не получает никакой «автокефальной церкви», зато будет обязана перечислять Фанару деньги.

С точки зрения церковной истории подобная система отношения называется экзархатом.

Другой вопрос, что Киев давно не задумывается о последствиях своих действий, поскольку едва ли не главной задачей всей это истории с «томосом» является эскалация антироссийской истерии и очередной показательный разрыв между Украиной и Россией.

И главной жертвой данных флуктаций рискует стать каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата, которая уже получила целую серию ударов – можно вспомнить хотя бы решение по превращению Почаевской лавры в заповедник. Очевидно, что это подготовка к передаче данного объекта в руки новой религиозной организации, которую создали на Украине Порошенко и Варфоломей.

Еще показательным моментом является странное требование Порошенко к Русской православной церкви «предъявить свой томос», чем он попытался намекнуть украинским гражданам на якобы неканонический статус Московского патриархата.

В Москве на этот счет справедливо отметили, что перед нами вопиющее смешение светских и церковных вопросов, что противоречит нормам современного международного права и любого национального законодательства – в частности, Украины. Кроме того, Порошенко здесь действует так, что он как будто является не украинским президентом, а религиозным лидером Украины.

Впрочем, в РПЦ также отметили, что не собираются вступать в какой-либо диалог с Порошенко, который в очередной раз показал себя абсолютно безграмотным популистом, хотя бы потому, что самостоятельная церковь в России существует, как минимум, с XV века.

Это фактически совпало с ликвидацией турками-османами Византийской империи, после чего Московия или Россия в течение нескольких столетий была единственным суверенным православным государством мира. Не говоря уже про то, что то, что существует в православной церкви в течение 40 лет и никем не оспаривается, является незыблимым и каноничным, а независимая РПЦ присутствует в мире, как минимум, с 1461 года.

Другой вопрос, что вся эта история с «томосом» является опорной точкой предвыборной кампании Порошенко – раньше данное место занимал «безвиз с ЕС», который был проведен и действительно облегчил украинцам незаконную черновую работу в соседней Польше.

В силу этого, возникает вопрос, насколько далеко здесь пойдет Порошенко в своей антицерковной истерии, перейдет ли он в данном вопросе грани и сможет ли благодаря подобным махинациям добиться своей главной цели, а именно переизбрания в украинские президенты.

Заместитель директора Центра стратегического развития СНГ Алексей Гусев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что вся эта история продолжит раскручиваться дальше, а президентские перспективы Порошенко не стоит недооценивать.

«Все действия украинских кандидатов в президенты сейчас касаются исключительно выборов. При этом, это не только Порошенко, но и Тимошенко с Зеленским и Медведчуком. Просто так они сейчас ничего не делают, и не будут делать», — констатирует Гусев.

С другой стороны, данная ремарка по поводу «томоса» является из рук вон выходящим действием Порошенко. На практике, светская власть, тем более, украинская, не может требовать от РПЦ подобных документов, не говоря уже о том, что перед нами совершенный абсурд с точки зрения известных исторических событий, которые, безусловно, признаются всеми поместными церквями в мире.

«Кроме того, РПЦ является крупнейшей поместной православной церковью в мире, которая не идет ни в какие сравнения с епархией Варфоломея, которая и выдала Порошенко «томос». Здесь вообще вопросов быть не может», — резюмирует Гусев.

По мнению Алексея Александровича, все это говорит о том, что Порошенко перешел все возможные границ ненависти к нашей стране, русским и Русской православной церкви, и это откровенно сквозит из всех его последних политических заявлений.

«Данное обстоятельство коррелирует с его риторикой, что с Россией и Советским Союзом покончено и никакого возврата Украины к прежней системе отношений быть не может. Все это укладывается в ту канву русофобии, которая в последние годы усилилась на Западе, и это в очередной раз показывает, что Порошенко является, по сути своей, рупором антироссийских внешних сил», — заключает Гусев.

И Запад, как полагает эксперт, жизненно заинтересован в том, чтобы Порошенко выиграл президентские выборы, поскольку там было вложено огромное количество сил и усилий в действующего украинского лидера, который делает все, что от него попросят.

«Порошенко необходим коллективному Западу в качестве человека, который окончательно и бесповоротно разорвет свои отношения с Россией, что является кровным интересом со стороны западных политических кругов», — констатирует Гусев.

Все это показывает нам, что подобные действия Порошенко согласованы и пользуются внешней поддержкой.

Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен