Так называемая Православная церковь Украины опубликовала финальный текст Томоса об автокефалии — с подписями иерархов Константинопольской церкви.

Ранее говорилось, что своих подписей на документе не поставили пять членов Синода Вселенского патриархата (это почти половина состава Синода, где заседают 12 иерархов). Однако официально это никто не подтверждал.

Теперь, после после публикации ПЦУ информация частично подтвердилась. Из списка членов Синода, указанного на официальном сайте Вселенской патриархии, под документом об автокефалии отсутствуют подписи следующих иерархов:

митрополита Халкидонского Афанасия,
митрополита Деркского Апостола Даниилидиса,
архиепископа Американского Димитрия, экзарха Атлантического и Тихого океанов
митрополита Кисамского и Селинского Амфилохия, экзарха Западного Крита,
митрополита Прусского Эльпидифора.

А вот полный список подписантов, который опубликовала ПЦУ. В их числе — пять иерархов, которые не входят в Синод (помечено курсивом):

† Вселенский патриарх Варфоломей

† митрополит Вриульский Пантелеймон,

† митрополит Итальянский и Мальтийский Геннадий

† митрополит Германский Августин

† митрополит Транупольский Герман

† митрополит Нью-Джерсийкий Евангел

† митрополит Родосский Кирилл

† митрополит Ретимнский і Авлопотамский Евгений

† митрополит Корейский Амвросий

† митрополит Сингапурский Константин

† митрополит Австрийский Арсений

† митрополит Симский Хризостом

† митрополит Чикагский Нафанаил

 

В ПЦУ и Вселенском патриархате этого никак не объясняют. Ранее «отец украинской автокефалии» богослов Кирилл Говорун заявлял, что без подписей членов Синода документ является недействительным.

«Томос, который подписан только Вселенским патриархом, без подписей членов Синода, недействителен. Он так и называется: Патриарший и Синодальный Томос — и поэтому должен быть обязательно скреплен также подписями членов Синода… Извините, что порчу праздник. Томос мне друг, но каноническая истина дороже», — писал Говорун.

Впрочем, как заявляют сторонники автокефалии единогласное решение Синода и не нужно — в нем все решается большинством голосов. Однако отказ 5 из 12 членов этого собрания подписать Томос — довольно показателен. Ведь это почти половина состава — 40%.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен