Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон оспаривает власть Дональда Трампа. Один из последних примеров — арест управляющего Huawei Мэн Ваньчжоу, о котором Болтон не проинформировал президента США перед его встречей с Си Цзиньпином. В этом же ряду — заявления о выводе войск из Сирии и инициатива нанести удар по Ирану после нападения на американское посольство в Багдаде

На Дональда Трампа оказывает давление не только оппозиция в лице демократов, приведшая к самому долгому шатдауну в истории страны, но и сопротивление в собственной администрации. В одной из публикаций газета The New York Times писала, что в Госдепартаменте борются за то, чтобы не допустить воплощения «безрассудных» решений хозяина Белого дома. Теперь американские СМИ сообщают о новом испытании для Трампа, которое готовит его советник по национальной безопасности Джон Болтон. На трех примерах наглядно можно убедиться в том, как последний пытается узурпировать власть.

Арест китаянки

Перед встречей Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина на саммите G20 по запросу американцев в Ванкувере задержали финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу. Арест управляющей крупнейшей телекоммуникационной кампанией Китая стало неприятным сюрпризом для Пекина, желавшего заключить с Вашингтоном перемирие в «торговой войне».

Советник Трампа по национальной безопасности заранее знал о готовившемся в Канаде задержании Ваньчжоу. Однако Болтон не счел нужным проинформировать Трампа об этом перед столь важной встречей с председателем КНР в Аргентине.

— Я знал об этом заранее. Это то, что мы получили от министерства юстиции. И подобные вещи случаются достаточно часто. Мы, конечно же, не информируем президента о каждой из них, — цитирует Болтона CNBC.

Ваньчжоу арестовали 1 декабря в канадском Ванкувере по запросу американских властей. Её обвиняют в обходе американских санкций против Ирана. МИД КНР считает обвинения ложными и требует снять ордер на арест. В качестве ответной меры в Китае задержали 13 канадских граждан.

Отвечая на вопросы журналистов, Болтон сказал, что ему неизвестно о том, насколько управляющая Huawei связана с нарушением иранских санкций. Однако он напомнил о том, что китайские фирмы крадут американскую интеллектуальную собственность, принуждают фирмы из США к передаче технологий и используются «как оружие правительства Китая».

Сохранение в секрете информации о задержании Ваньчжоу могло испортить встречу Трампа с Си в Буэнос-Айресе и сорвать торговое соглашение. Несмотря на это, на днях минфины двух стран договорились о 90-дневном перемирии. Китай обещал увеличить покупку американских товаров и прекратить кражу технологий, а США – не повышать с 15 до 25 процентов пошлины на китайский импорт объёмом в $200 млрд.

Вывод войск из Сирии

Другой пример фрондёрства Джона Болтона – Сирия. Вывод военной техники из этой страны, к которому приступил Пентагон, вызвал трения между ним и «ястребами» — то есть Джоном Болтоном. Его заявления о том, что США должны предотвратить восстановление Исламского государства (террористическая организация, запрещена в России) и бороться с проиранскими силами в регионе, обескуражили американских военных. Теперь они не понимают, нужно ли уходить из Сирии или нет. Ситуацию еще больше запутывает то, что о выводе войск в Пентагоне все узнали через СМИ и Twitter Трампа, а не из официального приказа из Белого дома.

Во время недавнего визита в Израиль Болтон заявил, что США продолжат реализацию тех целей, которые были объявлены до заявления Трампа об уходе из Сирии. Обозлённые представители в Пентагоне прямо сказали: «Мы не подчиняемся приказам Болтона». Тем не менее, влияние «ястреба» всё ещё беспокоит генералов. Бывший министр обороны Джим Мэттис обладал «уникальным уровнем доверия, чтобы дать отпор Болтону», пишет Al Monitor со ссылкой на военные круги в Вашингтоне.

Однако новому главе Пентагона умиротворение советника Трампа может стать непосильной задачей.

Удар по Ирану

Попытки Болтона решать «через голову» Трампа наблюдаются и по тесно связанной с сирийским вопросом проблеме Ирана. В сентябре в районе Багдада, где находится американское посольство, состоялся минометный обстрел. Вашингтон заподозрил в нём Тегеран. И тогда Джон Болтон попросил Пентагон изучить опции нанесения удара по Ирану. И снова политик не счёл нужным известить об этом своего шефа.

«Это шокировало людей», — передал реакцию Пентагона и Госдепа The Wall Street Journal со ссылкой на неназванного чиновника.

Болтон является одним из непримиримых сторонников жесткого курса по отношению к Ирану. Наравне с Трампом он поддерживал выход США из «ядерной сделки» с Тегераном, на который Белый дом пошёл 9 мая прошлого года. В 2015 году The New York Times опубликовала статью Болтона под названием «To Stop Iran’s Bomb, Bomb Iran» (Чтобы остановить иранскую бомбу, разбомбите Иран).

Негативное влияние Болтона на Белый дом почувствовала на себе и наша страна. Во многом намерение США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) было именно его идеей. Россия уже дала понять, что разрыв ДРСМД может привести к новой гонке вооружений и поставить под угрозу безопасность Европы.

После отставки Джима Мэттиса администрация Трампа лишилась «тормозов». В ней растет влияние Болтона, склоняющего политику США к более жёсткому разговору с Ираном, Китаем и Россией.

Камран Гасанов, Царьград

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен