Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа о том, что рост добычи нефти в Соединённых Штатах является «плохой новостью для России».

«Производство газа и нефти в США — следствие сланцевой революции, которая произошла ещё в начале 2010-х годов. И Трампу надо писать в Twitter благодарности России, которая вместе с Саудовской Аравией, по сути, сделала соглашение формата ОПЕК+. От того, что оно было подписано, произошли ребалансировка рынка и повышение цен на нефть. Многие американские сланцевые проекты стали рентабельными, и они увеличили добычу. То есть рекорды — полностью последствия ОПЕК+», — считает Юшков.

По его словам, «Дональд Трамп реагирует на годовые показатели, которые были в 2018 году, но в реальности говорить о том, что это плохая новость для России, президенту США не стоит, он перепутал причину и следствие».

«России не становится плохо от того, что американцы добывают много. Это никак не связанные друг с другом вещи. Россия является крупным поставщиком нефти Соединённым Штатам, они покупают у нас нефть, не жалуются, не вводят против неё санкции. У Трампа примитивная бизнес-логика», — сказал эксперт.


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен