Причиной возрастания украинской экономики на 3% за прошлый год является закупка энергоресурсов у России. 

Такое заявление в эфире телеканала «112» сделал украинский экономический эксперт Алексей Дорошенко.

По его мнению, Украина обеспечивает рост своей экономики, только благодаря закупкам энергоресурсов у России, которые в минувшем году составили более 60%.

«Мы покупали энергоносители у Европы, но фактически российские, покупали в Белоруссии, но опять же российские. Теперь же, когда мы получили более выгодные условия в Российской Федерации — естественно, более выгодно покупать там. Таким образом мы свои хотя бы 3% роста экономики имеем. Если бы мы еще покупали более дорого энергоресурсы, то мы бы видели не рост экономики в 3%, а, скорее всего, в 1%, а то и вообще был бы нулевой рост», —
констатировал эксперт.

Он отметил, что после спада в 2014–2016 годах Российская Федерация вновь начала наращивать обороты во внешнеэкономических отношениях с Украиной, что и позволило украинской экономике показать такой рост, и это связано с более низкими ценами на российскую продукцию.

В заключение он добавил, что украинские власти перестали прилагать какие-либо усилия для развития экономики, а курс на импортозамещение, принятый в 2014 году, не привёл к положительным результатам, так как ныне всё вернулось к увеличению импорта.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен