Предстоящие выходные станут девятым по счет уик-эндом когда «желтые жилеты» выйдут на улицы французских городов в знак протеста против политики нынешнего правительства. Как сообщил ранее премьер-министр Эдуард Филипп, для предотвращения беспорядков было развернуто порядка 80 000 силовиков по всей стране.

«Желтые жилеты» призвали своих сторонников вывести свои сбережения из французский банков в попытке «обвалить систему» и заставить правительство прислушаться к требованиям протестующих, в частности, связанные с их правом предлагать и голосовать по новым законам, сообщает телеканал «France 24».

Телеканал процитировал одного их протестующих по имени Тахз Сан, который заявил, что они «собираются напугать правительство законными средствами, не прибегая к насилию».

«Мы знаем, что не правительство отвечает за это, а банки. Если банки ослаблены, то ослаблено и государство», — заявил он.

По словам бизнес-редактора Кристофа Дансета, попытка «запугать государство» может оказаться неэффективной, поскольку снятие средств со счетов клиента в банкоматах ограничено.

«Очень мало шансов, что это сработает. Сумма денег, которые французы депонировали в банках, оценивается в 1,5 триллиона евро. Из этой суммы в настоящее время имеется 390 миллиардов евро. Поэтому каждый француз должен будет снять 5 800 евро. Это очень трудно, учитывая, что снятие наличных в банкоматах ограничено», — пояснил Дансет.

Призыв недовольной массы проходит на фоне подготовке «желтых жилетов» к девятому уик-энду протестов. Министерство внутренних дел Франции, со своей стороны, заявило, что девятая волна демонстраций может собрать более 50 000 «желтых жилетов» в Париже и за его пределами.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен