Соединенные Штаты уже давно посягают на арктический регион, надеясь тем самым бросить вызов «врагам Америки», но при этом ВМС США попросту не готовы к такому походу.

Об этом рассказал эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, комментируя для RT заявление министра Военно-морских сил США Ричарда Спенсера о намерении направить боевое судно в Арктику.

По словам эксперта, на сегодняшний день Вашингтон не располагает необходимыми ресурсами для серьезной операции, учитывая слишком ничтожное количество ледоколов на вооружении ВМС США, однако, это не помешает Штатам показать, на что они способны.

«Они сейчас же постараются обозначить свое присутствие, чтобы иметь возможность для расширения потом базы кораблей, которые можно будет направить в Арктику», — отметил Брутер.

Причина тому – принципиальные планы Вашингтона по расширению военного присутствия везде, где только возможно, продолжил эксперт. Особенно это касается регионов, имеющих стратегическое значение для стран, признанных противниками США, то есть России и Китая.

Вашингтон, в частности, нервничает из-за того, что РФ намерена использовать Северный морской путь с коммерческой точки зрения, поэтому США важно «обозначить небезопасность этого маршрута». В дальнейшем же они будут заявлять, что использование пути без их согласия является нарушением, а к тому же не упустят возможности спровоцировать Москву, считает Брутер.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен