Латакия — город Сирии расположенный на берегу Средиземного моря. В Латакии находится один из самых крупных университетов в Сирии — университет Тишрин. При университете расположен крупнейший госпиталь в Латакии, в котором находится педиатрическое отделение. Оборудование для больницы закупали еще до войны, за границей.

Сюда привозят самых тяжелых пациентов, в том числе, младенцев. За годы войны в госпиталь были доставлены гуманитарные грузы из Российской федерации, необходимые для лечения пациентов. Так как здесь возникли серьёзные проблемы с медикаментами. Это медицинское учреждение с гуманитарными акциями неоднократно посещала Елизовета Глинка, именно сюда она направлялась, когда самолет Минобороны РФ, на борту которого она находилась, потерпел крушение.

В госпитале Тишрин в детском терапевтическом отделении за счёт средств россиян живущих в Сирии, была открыта детская комната отдыха и досуга. комнату так и назвали, в память Елизоветы Глинки — комната «имени Доктора Лизы» Это была личная инициатива наших соотечественников и инициатива врачей детского отделения госпиталя. Также помощь в открытии комнаты оказал благотворительный фонд Душа России из Москвы.

Здесь, для детей, проходящих лечение в госпитале, собраны игрушки, книжки, школьные принадлежности.С любовью декорирована комната, что бы маленькие пациенты могли отвлечься от изнуряющих курсов лечения и окунутся в мир душевного тепла и заботы. Но больше всего детворе и их родителям понравились русские мультфильмы, особенно Маша и Медведь.

Наши соотечественники, живущие в Сирии хотят открыть такие комнаты ещё в других больницах городов Сирии.

Событие, конечно не особо новостное, но достаточно важное. С завершением войны, нам предстоит перейти с военной колеи на гуманитарную, культурную и экономическую помощь. Это реально необходимо для дальнейшего закрепления Российского присутствия в стране. Это та самая борьба за умы и сердца местных жителей, души которых должны обрести мир.

Авторская съемка военкора Олега Блохина специально для информационного агентства News Front

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News Front