Украина отказалась от строительства разрекламированных еще во времена экс-президента Украины Виктора Ющенко корветов для своих ВМС. Об этом сообщил директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

«Реализация программы была перенесена на весьма туманные сроки. Сдача головного судна была запланирована на 2022-й год, в то время как четвертого из серии – на 2028 год. В военно-морских силах Украины дают себе отчет, что противостоять с двумя катерами против современно угрозы попросту невозможно», — пишет Бадрак в материале для украинского издания «Зеркало недели».

По словам директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения, если бы правительство Незалежной дало государственные гарантии под строительство корветов, то средства на финансирования программы могли бы предоставить банки Бельгии и Голландии.

«Правда, стороны требуют, чтобы проект выполнялся исключительно через юридическое сопровождение своей страны. Киеву есть над чем задуматься, ведь работа над противокорабельной ракетой «Нептун» подходит к концу. На апрель 2019 года запланировано принятие ракеты на вооружение», — отмечает эксперт.

По данным Бадрака, в 2014 году у украинского «флота» осталось 25% личного состава и всего 13 единиц кораблей, катеров и судов обеспечения. ВМС Украины располагают сегодня лишь одним фрегатом, одним устаревшим корветом, который находится на ремонте, четырьмя единицами малых бронекатеров и одним ракетным катером.

В противовес украинского «флота» выступает Черноморского флота России, с которой Киев намерен тягаться.

Мощь ЧФ РФ заключается в 45 кораблях, семи дизельных подводных лодок, шесть из которых – новые, и порядка 140 вспомогательных судов и катеров. Качественной особенностью ЧФ РФ является тот факт, что значительное количество кораблей — носители крылатых ракет «Калибр» большой дальности действия.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен